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サケヨメのブログ

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中島酒造店 純米にごり酒『花おぼろ』

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昨日ご紹介した『花おぼろ』ですが、新聞にも載ったためか、問い合わせが多いので
詳しくご案内します。

朝市で有名な輪島市にある中島酒造店から、春らしいさくら色のお酒
純米にごり酒『花おぼろ』が発売されました。

お酒の色が愛らしい桜色で、味はほんのり甘酸っぱく、香りはまさにイチゴです。

どうやってピンク色にしたかと言うと、原料となる酵母に『赤色酵母』を使用したため。
造り方はとっても難しく、全国的にも造っている蔵はごく僅かなんですよ。
この蔵は社長さんが杜氏をつとめていて、規模はちっちゃいですが、
小さいながらも、全国新酒品評会では3年連続入賞、金賞を受賞している
優秀な蔵なんです。

3月1日発売開始、金沢では当店だけの取り扱いです
ひな祭りや、お花見の席にピッタリです。
ピンク色は話題になること間違いなしです。

このお酒を搾った後にできるピンク色の酒粕もあります。
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   石川県/輪島市
    中島酒造店

 純米にごり酒『花おぼろ』

   500ml 1,600円
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お買い求めは店頭または地方発送も承ります。
社長さんは、『何本でも送るよ』と言って下さったので、ある程度の本数は入荷してくると思いますが、1200本限定ですので売切れ次第販売終了となります。
どうぞお早めにご予約、お買い求め下さい。

お買い求めはこちらから
純米にごり酒『花おぼろ』
『花おぼろ』と酒粕のセット
【酒の大沢】
電話  0120-32-3636
メール sake@ohzawa.jp


【もっと詳しく--- ピンク色のわけ】 
日本酒を造るには、酵母(こうぼ)が必要です。
日本酒の原料は米と水ですが、米が麹菌で糖化され、ブドウ糖ができます。
ブドウ糖は、清酒酵母による発酵でアルコールになります。
この清酒酵母にはいくつも種類があり、それらによって酸味の強弱、香りが異なります。
協会10号、協会11号という種類や金沢酵母、山形酵母などど造られた地域の名前が付いていたりもします。他にワイン酵母やビール酵母、パン酵母があります。

この『花おぼろ』は『赤色酵母』という酵母を使用したため、ピンク色に仕上がったのです。
でもこの酵母、繊細でとっても扱いが難しいんです。
他の酵母で造るお酒と隔離したり、酒造りの道具なども別にして他の酵母の影響を受けないよう、細心の注意を払わないといけません。
社長さんも四苦八苦されたそうです。

※ピンク色の日本酒はこの赤色酵母を使ったものの他に、古代米の赤米や黒米を原料にしても造れます。でも、それでは酒粕は赤や黒色になり、ピンク色の酒粕は赤色酵母を使ったお酒でないとできません。



※この記事及び価格は2007年現在のものです。
 2009年発売分は1本1,800円です。ご了承下さいませ。
by sake-ohzawa | 2007-03-02 10:32 | 近江町市場
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