人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

鹿野酒造 『ひやおろし』 新発売

鹿野酒造 『ひやおろし』 新発売_e0037439_1233353.jpg

石川県加賀市にある鹿野酒造から 『純米生詰 ひやおろし』 が発売されます。

ひやおろしとは、、、
冬に仕込まれた新酒が夏の間ひんやりとした蔵の中で貯蔵・熟成され、
それを秋に火入れせずに出荷するものを「冷やおろし」といいます。

新酒は搾り立ての香りやフレッシュな味わいが魅力ですが、時に荒々しさが残ったり、
酸味が強く出ることもあります。それを約半年間熟成させることで味にまろやかさや丸みが出て、酒の旨みが増すのです。

「冷やおろし」は別名、「秋上がり」や「秋晴れ」とも言われます。

==========
鹿野酒造
『純米生詰ひやおろし』

アルコール度:16~17度
日本酒度:+3
酸度:1.6
アミノ酸度:1.4
原料米:五百万石
===========
1800ml 2,940円
 720ml 1,470円

季節限定で数量も限られていますので、お早めにお買い求め下さいませ。
by sake-ohzawa | 2006-09-02 12:34 | 常きげん(鹿野酒造)
<< 竹葉 能登の梅酒 ヤマト醤油味噌 『塩ポン酢』 >>