うちは地酒を200種以上扱う、地酒専門店です。
手前味噌ですが、日本各地からおいしい北陸の地酒を探しに沢山のお客さんがいらっしゃいます。お客さんの好みを聞き、いろいろとご紹介するには、やはり1度はお酒を飲んでその味を覚えておかなければいけません。
酒蔵は、定番の地酒の他に、季節毎の限定商品や新商品などを発売するので、結構試し飲みをしなくてはいけません。私はお酒は嫌いな方ではないので、飲みますが、
こうも暑いと、正直飲む気になりません。
飲みたくなければ飲まなければいいのですが、惰性というか何と言うか、、、何かしら飲みたくなるのです。ビールもいいんだけど、『こういう時こそ日本酒をおいしく飲みたい!』という変な酒屋根性が生まれまして、、、
そこで、暑くてもおいしく飲める日本酒を考えました。
題して
≪カキ氷の日本酒がけ≫
ベタですみません。
コピーライター的要素皆無ですね。
我が家ではこの所毎日食後に子供たちがカキ氷を作って食べていて、メロンやイチゴ、ブルーハワイなんかは飽きてきて、店にカクテル用の
明治屋のマイライムがあったので、これシロップ代わりにするといけるかも、と思ってかけたのです。
子供たちはには評判はよくなかったですが、大人は間違いなくはまるおいしさです。
で、このライムシロップのカキ氷に日本酒をかけて食べた所、旨いのなんのって。
おいしすぎてびっくりしました。使ったお酒は一升1700円ほどの安い本醸造酒です。これぐらいで充分です。因みに銘柄をいうと、
日栄 辛口仕込み本醸造1800ml 1550円です。
私はカキ氷に日本酒をかけたんだけど、主人は日本酒の入ったグラスにカキ氷を入れて飲んでました。このほうがいいかも。
皆さんも一度試してみて下さい。
==============
<金沢 中村酒造> 日栄 辛口仕込み本醸造1800ml 1733円 →1550円
店頭では常時特売で販売しています
================================