金沢を代表する酒蔵、
福光屋さんの酒粕を使った焼きおにぎりがサークルKサンクスで発売されました。地元の酒蔵さんの商品が原料に使われているなんて嬉しくて、おまけに酒粕大好きなので早速購入!
味噌に酒粕が加わることでまろやかで優しい味に仕上がっていて、くどさは全く感じませんでした。こんがり焼き目が食欲をそそり、香ばしくいいアクセントになっていました。
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酒粕には驚くべき健康効果があります。
1.
食物繊維が非常に豊富なこと。
ひとかけらほどの酒粕にキノコひと山ほどの食物繊維が含まれています。
2.
アミノ酸やビタミンBが豊富なこと。
メラニン色素の生成を抑えるはたらきがあり、肌の美白効果が
期待できます。
がんや糖尿病などの生活習慣病の予防効果も確認され
ています。
粕漬けや粕汁など酒粕をつかった料理を摂るように心がけたり、にごり酒
を飲むことで酒粕のミラクルパワーを摂り込んではいかがでしょうか。
春になってお花見のときにお手製の甘酒を飲むのもいいかもしれません。
レッツチャレンジ。
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□ 【
福光屋 純米吟醸酒粕450g入り 400円】
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石川・金沢市
株式会社福光屋
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福光屋さんの純米吟醸粕は年中人気があります。
近江町の店頭に並べてあるのですが、料理屋のご主人や、
地元のおばちゃん達がよく買っていきます。
純米吟醸酒を搾ったあとに出るねり粕で、風味もよく、
トロトロしています。ヨーグルトみたいな柔らかさなので、粕汁や甘酒を作る時、
すぐに溶けて重宝なんです。
うちでは粕汁はもちろん、人参やホウレン草など茹でた旬の野菜を
あえたり、魚の粕漬けにして食べています。
魚の粕漬けは家族にも評判です。是非一度試してみてください。
《
作り方》
1、鮭や鱈、さわらなど魚の切り身に強めに塩をふって一日おく。
(塩鮭や塩鱈だとそのまますぐに酒粕を塗って下さい)
2、魚にねり粕をぬって冷蔵庫へ入れる。
3、三日ほどしたら食べられます、粕をぬぐって焼く。
《
さらにおいしく!》
三日ほどでもおいしいですが、一週間ほど粕に漬けておくと
風味もしっかりついてもっとおいしいですよ〜
【福光屋 純米吟醸粕450g入り 400円】
http://ohzawa.jp/products/detail.php?product_id=576
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メールsake@ohzawa.jp
フリーダイアル0120−32−3636
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