昨日の
NHKの「ためしてガッテン」は酒粕特集でした。
私は以前から『酒粕いいよ~』と言い続けていたので、NHKやっとかいね、と言う思いです(笑)NHKの中の人がこのブログ見てたらごめんなさい。
うちでは、酒粕はおつゆにしたり、鮭や鱈、はたまた豚肉や鶏肉を漬けて焼いたりしています。
栄養価も高く、味わいもよくてカスなんて言葉がもったいないくらい。
番組では
★
動脈硬化の引き金になる悪玉コレステロールを減らす
★
便秘の改善
の2点を強調されてました。
私は肌がしっとりするなと思います。
番組の詳細は
こちらをご覧下さい。
==============
今日の酒の大沢の店頭酒粕在庫はこちら
上の2つはオンラインショッピングでお買い求めできます。
詳細もご覧いただけます。
下の2つはお電話やメールでご注文下さい。(売り切れることがよくありますので)
◎
菊姫 『大吟醸粕 1Kg入り 840円』
◎
福光屋 『吟醸粕 450g入り 390円』
◎常きげん 『ねり粕 4Kg入り 1680円』
◎菊姫 『ねり粕 2Kg 入り 840円』
※板状になった板粕は12月中ごろから販売します。
毎年<天狗舞><菊姫><ほまれ><福光屋><常きげん>
<宗玄><手取川>などが入荷します。