金沢市の老舗酒蔵福光屋から
加賀鳶の新酒第一弾が発売。
加賀鳶シリーズはこの後も純米吟醸や大吟醸にごり酒など続々出荷予定です。
無濾過の名のごとく、ろ過することなく搾り立てのまま瓶詰めしました。
新酒ならではのフレッシュなはじけるような味わいを感じつつも、
米の旨味が存分に生きた濃醇でうま味のあるタイプです。
日本酒度が+7と辛口に仕上がっています。
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福光屋(石川県金沢市)
【加賀鳶 極寒純米 無濾過生720mL 1,208円】
■使用米:兵庫県多可町産山田錦25%、富山県福光町産五百万石75%
■精米:65%
■アルコール度数:18度
■日本酒度:+7
■酸度:2.3
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※生酒ですので要冷蔵です。
今すぐ飲めば搾り立てのフレッシュな味わいが楽しめますし、
半年、1年位おいても熟成されてそれまたおいしいです。
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http://ohzawa.jp/products/detail.php?product_id=577