人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

石川県立大学の栗で渋皮煮を作る

金沢市のお隣、石川郡野々市町に石川県立大学があります。

こちらの食品科学科に研究の為の付属農場があり、そこでは大根やらいろんな作物を作っているのですけど、そこのが近江町市場に買い物にくるおばちゃん方の間で、たまらなく美味しいととても評判なのです。

しかも数が少なく店頭に並ぶことが少ない希少な栗です。
そんな栗を是非一度食べてみたいと常々思っていました。

先日、市安商店さんに入荷されたとの事でしたので1つ(約700g入り)買いました。

それがこちら

石川県立大学の栗で渋皮煮を作る_e0037439_12591327.jpg


箱じゃなくて栗を見たいですよね。
こちら。ね、きれいでしょ。

石川県立大学の栗で渋皮煮を作る_e0037439_1314577.jpg


一晩水に漬けて鬼皮を剥き

石川県立大学の栗で渋皮煮を作る_e0037439_1324497.jpg


今回は白ワインと紅茶、砂糖、ブランデーで洋風に味付けしました。

石川県立大学の栗で渋皮煮を作る_e0037439_133245.jpg


今晩でも仕上げようと思っています。
完成したらまたご報告します。
by sake-ohzawa | 2010-10-26 12:59 | 近江町市場
<< KMTKG ホームページを少しだけリニューアル >>