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サケヨメのブログ

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ピンクのお酒「純米桃色にごり酒 花おぼろ」入荷

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朝市で有名な輪島市にある中島酒造店から、春らしいさくら色のお酒
純米桃色にごり酒 花おぼろ』が発売されました。

お酒の色は愛らしい桜色で、味は甘酸っぱく、香りはまるでイチゴのようです。

どうやってピンク色にしたかと言うと、原料となる酵母に『赤色酵母』を使用したため。造り方はとっても難しく、全国的にも造っている蔵はごく僅か。この蔵は社長さんが杜氏をつとめていて、完全手作り。

小さいながらも、全国新酒品評会で入賞、金賞を受賞している
素晴らしい蔵です。

本日2月28日発売開始。
ひな祭りや、お花見の席にピッタリ。
ピンク色は話題になること間違いなしです。
数量限定ですのでどうぞお早めに。

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石川県/輪島市【中島酒造店】
純米桃色にごり酒 花おぼろ

500ml 1,800円(税込)

原材料:米(国産)米こうじ(国産)
精米歩合:65%
アルコール度数:8~9度

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※生酒ではありませんので常温で発送できます。
※お買い求めは店頭またはHPから。地方発送も承ります。
※社長さんは、『何本でも送るよ』と言って下さったので、ある程度の本数は入荷してくると思いますが、1200本限定ですので売切れ次第販売終了となります。



お買い求めはこち
【ショッピングサイト】
純米桃色にごり酒 花おぼろ

【酒の大沢】
電話  0120-32-3636
メール sake@ohzawa.jp



【どうやったらピンク色のお酒ができるの?】 


よく聞かれます。
私も最初見た時は本当にきれいでびっくりしましたから。

日本酒の原料は米と水で、米が麹菌で糖化されブドウ糖ができます。
それと酵母(こうぼ)が必要です。ブドウ糖は、清酒酵母による発酵でアルコールになります。

この清酒酵母にはいくつも種類があり、それらによって酸味の強弱、香りが異なります。
協会10号、協会11号という種類や金沢酵母、山形酵母などど造られた地域の名前が付いていたりもします。他にワイン酵母やビール酵母、パン酵母があります。


この『花おぼろ』は『赤色酵母』という酵母を使用したため、ピンク色に仕上がったのです。
でもこの酵母、繊細でとっても扱いが難しい。
他の酵母で造るお酒と隔離したり、酒造りの道具なども別にして他の酵母の影響を受けないよう、細心の注意を払わないといけません。
社長さんも四苦八苦されたそうです。

※ピンク色の日本酒はこの赤色酵母を使ったものの他に、古代米の赤米や黒米を原料にしても造れます。でも、それでは酒粕は赤や黒色になり、ピンク色の酒粕は赤色酵母を使ったお酒でないとできません。

この酒粕で甘酒やパンなどを作るとほんのりピンク色になって綺麗です。地元の和菓子屋さんではお饅頭の皮にこの酒粕を使ったピンクのお饅頭を作っています。
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by sake-ohzawa | 2014-02-28 15:39 | 新酒のご案内 | Trackback

【金沢ゆわく 柚子と生姜のお酒】本日お披露目

いしかわリキュール研究会というチームで地元の魅力ある食材と日本酒を掛け合わせて美味しいお酒を作っています。これまでに「加賀の紅茶のお酒」、「加賀の紅ほっぺのお酒」の2種類のお酒を作りました。
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その第三弾として、金沢市湯涌で採れた柚子と、金沢市大桑で栽培した生姜を日本酒に漬け込み、湯けむりのようなうすにごりのお酒を作りました。本日、湯涌温泉で生産者の方々やお世話になった方々をお招きして完成お披露目会を催しました。
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今回も原料の調達から味の計画からラベルの意匠、ネーミングに一から携わり、とても楽しくお酒を作りました。ラベルの意匠は、湯涌温泉ゆかりの竹久夢二の「東京行進曲」という絵を使わせていただき、都会の女性がお酒を飲んでいるとても素敵な絵柄です。
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「金沢ゆわく 柚子と生姜のお酒」

アルコール度数:12度
原料:清酒(金沢やちや酒造)、柚子(金沢市湯涌産)、生姜(金沢市大桑産)、糖類

300mL 1,575円

【お買い求めはこちら】
酒の大沢ショッピングサイト
「金沢湯涌 柚子と生姜のお酒」
http://ohzawa.jp/products/detail.php?product_id=807

【飲み方】
ストレートやロック、お湯割り、ソーダ割りなどがおすすめです。
今日のお披露目会ではお湯割りがとても評判が良かったです。
(1対1か、少しお酒多めがおすすめ!)
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by sake-ohzawa | 2014-02-20 13:22 | 金沢ゆわく柚子と生姜のお酒 | Trackback

酒粕ラインナップ

明日の酒粕のラインナップはこちら。
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菊姫、ほまれ、手取川(吟醸粕)、宗玄です。


立春は過ぎましたが寒い日がまだまだ続いています。美味しい甘酒や粕汁を作ってあったまってください!
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by sake-ohzawa | 2014-02-14 20:13 | 酒粕 | Trackback

みぞれ

関東は今晩、大雪とのニュースが流れていて大変そうです。早く収まりますように。
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金沢市内は積雪は無いです。
雪ではなくみぞれが降っています。
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by sake-ohzawa | 2014-02-14 20:04 | 金沢 | Trackback

獅子の里さん訪問

先日、雪の降る寒い日に石川県加賀市山中温泉にある松浦酒造店さんにおじゃましました。
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杜氏であるご主人は新酒造りの真っ最中でした。
当店にもしぼりたてのお酒が入荷しています。

このあと、松浦さんの近所にある中華料理店「長楽」さんで美味しいラーメンと餃子(注文を受けてから皮を包んです!)をいただきました!
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by sake-ohzawa | 2014-02-13 19:24 | 獅子の里(松浦酒造店) | Trackback

フリトレー「マイクポップコーン こがし醤油味」新発売!

醤油造りが盛んな金沢市大野町にある「直源醤油」さんが監修した、フリトレー「マイクポップコーン こがし醤油味」が今日から新発売になりました。


パチパチパチ。
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早速当店の店先で販売しています!


大野醤油味のポップコーンで、現在は北陸地域限定販売です。
パッケージ左下には、金沢市の北陸新幹線PRロゴをあしらい、来年春の金沢開業を盛り上げています。


私も早速食べてみましたら、袋を開けた途端、大野醤油の芳醇な香りがプーンとしてそれからは手が止まりませんでした。
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by sake-ohzawa | 2014-02-03 14:29 | 新商品 | Trackback