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サケヨメのブログ

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ピンク色のお酒【純米桃色にごり酒 花おぼろ】

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朝市で有名な輪島市にある中島酒造店から、春らしいさくら色のお酒『純米桃色にごり酒 花おぼろ』が発売されました。

お酒の色は愛らしい桜色で、味は甘酸っぱく、香りはイチゴのよう。

どうやってピンク色にしたかと言うと、原料となる酵母に『赤色酵母』を使用したため。造り方はとっても難しく、全国的にも造っている蔵はごく僅か。この蔵は社長さんが杜氏をつとめていて、完全手作り。

小さいながらも、全国新酒品評会で入賞、金賞を受賞している
素晴らしい蔵です。

3月1日発売開始。石川県のみの発売です。
ひな祭りや、お花見の席にピッタリ。
ピンク色は話題になること間違いなしです。

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石川県/輪島市【中島酒造店】
純米桃色にごり酒 花おぼろ

500ml 1,800円
原材料:米(国産)米こうじ(国産)
精米歩合:65%
アルコール度数:8~9度

『花おぼろ 酒粕』
300g    500円
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※生酒ではありませんので常温で発送できます。
※お買い求めは店頭またはHPから。地方発送も承ります。
※社長さんは、『何本でも送るよ』と言って下さったので、ある程度の本数は入荷してくると思いますが、1200本限定ですので売切れ次第販売終了となります。どうぞお早めにご予約、お買い求め下さい。



お買い求めはこち
【ショッピングサイト】
純米桃色にごり酒 花おぼろ

【酒の大沢】
電話  0120-32-3636
メール sake@ohzawa.jp



【どうやったらピンク色のお酒ができるの?】 


よく聞かれます。
私も最初見た時は本当にきれいでびっくりしましたから。

日本酒の原料は米と水で、米が麹菌で糖化されブドウ糖ができます。
それと酵母(こうぼ)が必要です。ブドウ糖は、清酒酵母による発酵でアルコールになります。

この清酒酵母にはいくつも種類があり、それらによって酸味の強弱、香りが異なります。
協会10号、協会11号という種類や金沢酵母、山形酵母などど造られた地域の名前が付いていたりもします。他にワイン酵母やビール酵母、パン酵母があります。


この『花おぼろ』は『赤色酵母』という酵母を使用したため、ピンク色に仕上がったのです。
でもこの酵母、繊細でとっても扱いが難しい。
他の酵母で造るお酒と隔離したり、酒造りの道具なども別にして他の酵母の影響を受けないよう、細心の注意を払わないといけません。
社長さんも四苦八苦されたそうです。

※ピンク色の日本酒はこの赤色酵母を使ったものの他に、古代米の赤米や黒米を原料にしても造れます。でも、それでは酒粕は赤や黒色になり、ピンク色の酒粕は赤色酵母を使ったお酒でないとできません。

この酒粕で甘酒やパンなどを作るとほんのりピンク色になって綺麗です。地元の和菓子屋さんではお饅頭の皮にこの酒粕を使ったピンクのお饅頭を作っています。
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by sake-ohzawa | 2013-02-27 16:02 | 新酒のご案内 | Trackback

金沢新酒きき酒会

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金沢酒造組合の新酒きき酒会に行ってきました。



金沢市とそのお隣の津幡町にある5つの酒蔵さん(福光屋、中村酒造、やちや酒造、久世酒造店、武内酒造店)の今年造ったお酒の出来栄えを実際に味わいます。



本醸造酒、純米酒、純米吟醸酒、吟醸酒の42種類が出品されていて、流石に全部というわけにはいかないので、半分ほど利いてきました。



どれも美味しく、美味しさの中にも蔵の個性がお酒に表れていて大満足でした。これらのお酒は少し寝かせて味を落ち着かせてから市販されます。
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by sake-ohzawa | 2013-02-26 16:00 | Trackback

【白菊 純米吟醸無ろ過生原酒】入荷

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by sake-ohzawa | 2013-02-10 20:17 | Trackback

カルビーポテトチップス 直源醤油うまくち醤油味

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カルビーのポテトチップスから、金沢市大野町の直源醤油さんのお醤油を使った「うまくち醤油味」が発売されます。北陸地方限定です。


直源さんは江戸時代から続く老舗の醤油屋さんで、当店でもお醤油や人気のドレッシングなどを取り扱っています。


ポテトチップスの袋を開けるとふわっと広がる醤油の香り。
なれ親しんだ地元の醤油なので美味しさもひとしお、開けたら最後、手が止まりません。

※2月4日、今日から店頭にて発売です!
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by sake-ohzawa | 2013-02-05 15:47 | 新商品 | Trackback