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サケヨメのブログ

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梅酒作りの季節です

近江町市場の八百屋さんに、沢山の梅が並び始めました。
梅干、梅酒作りの時期到来です。


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店頭でホワイトリカー、氷砂糖を販売を始めました。
ご家庭で梅酒を作る時は、
アルコール度数が20度以上のもので漬けないといけませんのでご注意下さいね。酒税法で定められています。自家用でもです。


今まではホワイトリカーやブランデーで漬けられる方が多かったのですが、最近は芋焼酎や日本酒、ラムなど色々なお酒で漬けられる方が増えてきています。


アルコールは瓶の裏に必ずアルコール度数が書いてありますのでご確認下さい。当店にも20度以上の日本酒を幾つも取り揃えておりますのでお気軽にご相談下さい。私も今年梅干しと梅酒を作ろうと思ってます。
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by sake-ohzawa | 2012-06-21 09:50 | 旬の食材 | Trackback

土用の「ねり酒粕」入荷しました!

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お待たせしました。
ねり酒粕が入荷しました!


今年造ったお酒を搾った後の酒粕を酒蔵で寝かせ、旨味の乗った柔らかい酒粕です。色も艶々して美味しそうです。


土用の入りにはまだ早いですが、その時分に出るので「土用のねり粕」と言われています。皆さん胡瓜や瓜など野菜のお漬け物用に買っていかれます。


今は「常きげん」と「菊姫」の2種類があります。どちらも2Kg入り840円です。
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by sake-ohzawa | 2012-06-21 09:43 | Trackback

加藤吉平商店【梵 ロック酒 しぼりたて純米大吟醸 薄にごり 初雪 生原酒 720mL1890円】

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福井県鯖江市の加藤吉平商店しんから
【梵 ロック酒 しぼりたて純米大吟醸 薄にごり 初雪 生原酒 720mL1890円】が入荷しました。名前が長くてスミマセン。


うちでは「梵のロック酒下さい!」で通じます(笑)。


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(成分)

■原料米:兵庫県特A地区産契約栽培米
■精米歩合:40%
■アルコール分:18度
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by sake-ohzawa | 2012-06-14 08:59 | Trackback

酒類販売管理研修

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今から酒類販売管理研修です。
2時間みっちり。

お酒を売るにあたっての必要知識や法律をを勉強するんですけど、このテキストの分厚さ。メラメラします。

13時からです。
では頑張ります!
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by sake-ohzawa | 2012-06-13 12:56 | Trackback

船越英一郎さん

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午前中から俳優の船越英一郎さんが近江町市場内でテレビドラマだと思うのですが、撮影をされておられました。遠くから見ていましたが、なんと御来店され日本酒をお買い上げ下さりました。


店主のあるじとスタッフです。船越さんは男前で大きくてびっくり。
どうも有り難うございましたーーーー!


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by sake-ohzawa | 2012-06-12 16:00 | 近江町市場 | Trackback

近頃入荷の夏向き日本酒

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おはようございます。
朝晩は涼しいものの、日中は汗ばむ陽気が続いています。夏のきざしがチラリチラリと見え隠れしています。その前一足前には梅雨も来るんでした。



冷やして美味しい夏向けの日本酒が入荷しています。


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左から

「吉田蔵 純米大吟醸 うすにごり生微発泡 500mL1600円」
「萬歳楽 吟醸生貯 720mL1260円」
「福正宗 純米吟醸生貯 720mL1260円」
「加賀鳶 極寒純米生 720mL1208円」



*お勧めは吉田蔵かな、いや、全部ですけど、吉田蔵を一度飲んで欲しいです。日本酒のシュワシュワ。ちょっと感動です。
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by sake-ohzawa | 2012-06-09 09:13 | Trackback