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サケヨメのブログ

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兼六園は紅葉が始まりました

金沢は朝晩の冷え込みが厳しくなり、近江町市場近くの兼六園や金沢城公園にあるもみじが赤く色づき始めています。

昨日子供達と散歩に出かけましたが、五十間長屋の白壁ともみじの赤、そして晴れ渡る青い空のコントラストがとてもきれいでした。

悠長なことを言ってられるのもつかの間です。
金沢はこれから寒い冬に入り、子供達との散歩どころではなくなります。
それでも雪がふればふったで外でソリ遊び、雪遊びも楽しいですけれど。
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by sake-ohzawa | 2005-10-31 12:25 | 金沢 | Trackback

本日午後から明日いっぱいお休みします

社員研修旅行のため、お店を本日午後から明日いっぱいお休みさせていただきます。
宜しくお願いします。

日曜、祝日以外の平日にお休みしたことはないので、お客さんに迷惑がかからないかチョット心配です。
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by sake-ohzawa | 2005-10-25 10:15 | お店のこと | Trackback

ダイエー金沢店

近江町市場と通りをはさんだ所にダイエー金沢店 があります。
そのダイエー金沢店が今月いっぱいで閉店するんです。
採算が合わなかったようです。

ここのダイエーは、地下が食料品売り場で、その他に衣料品や電化製品、日用雑貨などかなり多くのアイテムを揃えていました。私は食料品は近江町市場で買いますが、その他のちょっとした日用品、例えばサランラップやゴミ袋などはダイエーで買っていますし、子供の紙おむつや下着なども全部そうです。

なので、なくなると非常に困ります。次に入るお店も全く決まっていないようですし。

近江町市場のある繁華街の地区をを『武蔵が辻』と言うのですが、武蔵が辻の賑わいも寂しくなります。これが一番の問題です。

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by sake-ohzawa | 2005-10-20 13:05 | 金沢 | Trackback

椎茸

農家の人から、とっても大きい椎茸をもらいました。

カサの部分もしっかりしてて、見るからにおいしそうです。

フライパンでバターで焼いて、醤油とかぼすとかけて食べました。
焼いても身があまり縮まずプリプリしていて、食べ応えがありおいしかったです。

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最初、しいたけの表側を写したのですが、これじゃあお饅頭みたいでわからないかなと思い、裏側も写してみました。


≪近江町市場 旬 情報≫
*今の時期、市場の八百屋では旬の小坂レンコンがよく並んでいます。
普通のレンコンよりも粘り気があって、蓮蒸しにするとおいしいんですよ。
うちではよく、すりおろしたレンコンをそのまま味噌汁に入れて食べます。
お味噌汁がねずみ色になりますが、味はとってもおいしいです。
今度ご紹介します。

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今日、レンコン1本450円で売っていました。長さ30cm以上あります。近江町市場の『よこい青果』さんです。
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by sake-ohzawa | 2005-10-18 11:16 | 旬の食材 | Trackback

発泡酒、第3のビール値上げか!!

発泡酒と第3のビール(のみごたえや新生)の酒税を上げようとする酒税改革が政府で進められています。税の少ない発泡酒の販売量が増え、逆に酒税の高いビールの売上が減り、税収入が減ったためです。

ただでさえ、ビールや発泡酒の酒税は他のワインやウイスキー、焼酎などと比べるて断トツに高いのに、これではビール会社は納得いかず怒っています。
HPでは増税反対の署名活動をしていました。ちなみにビール大瓶1本337円のうちなんとその46.5%の157円が税金なんですよ。高いでしょ。

詳しくはビール酒造組合HP
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by sake-ohzawa | 2005-10-17 10:59 | 旬の食材 | Trackback

風の盆

10月3日から8日までの『近江町大行灯まつり』は大好評のうちに終了しました。

最終日は夕方6時30分から富山県八尾町の『風の盆』の踊り子さん、三味線、太鼓、二弧の奏者計25人のの踊り流しや、市場の『おかみさん会』の踊り流しがあり、沢山のお客さんが集まりました。『風の盆』というのは、富山県の山あいにある八尾町の盆踊りのようなもので、踊り子さんはしずしずと流れるように踊り、三味線と太鼓と二弧が伴奏をする、和中折衷の妖艶でノスタルジーある踊りです。以前は小さな八尾町の盆踊りにすぎなかったのですが、今は全国から10万人の観光客が集まるすごい行事になりました。私は見るのは初めてだったのですが、確かに二弧が奏でる響きと静かな踊りが素敵でした。

他にも近江町市場特製のかに汁や焼き鳥、ステーキ、枝豆、おでん等々の屋台が沢山並び大変な賑わいでした。e0037439_1410365.jpg

5歳の息子です。屋台を見ると買わずにはいられない性格で、おでん、焼きたて蒲鉾、かに汁、焼き鳥、ぜんざいを買っていました。お祭りに合わせ、この日は夜の9時まで営業していたので、店の奥の事務所で食事をしています。
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by sake-ohzawa | 2005-10-11 14:15 | 近江町市場 | Trackback

『近江町大行灯まつり』

3日から8日まで、近江町市場では『近江町大行灯まつり』という秋の大安売りのイベントを開催しています。毎日目玉商品が超破格値で売り出されているんですよ。

昨日4日は本マグロの解体即売会でした。
我が家も早速買いました!
サクを2本、5人前位でなんとたったの1,500円、しかも赤身の他に中トロも入ってました。
下の写真のお皿は2人前です。マグロをお腹いっぱい食べるってめったにないですよね。

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イヤーほんとおいしかった。ピンクの所が中トロです。 ほほー。




今日以降のイベントです。
今日は国産牛肉か、、、我が家はすき焼きかも、、、、
====================
10月5日(水)国産牛肩ロース薄切り肉300g1,000円 200名限定(正午~)
10月6日(木)石川産アールスメロン1個500 200名限定(11:00~)
         キノコご飯特売(チャリティ)
10月7日(金)近江町名物ぜんざい1杯50円 600名(11:00~売り切れごめん)
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by sake-ohzawa | 2005-10-05 10:11 | 近江町市場 | Trackback

金沢の『治部煮』とすき家の『やまかけ牛丼』

今日のお昼にすき家の新商品『やまかけ牛丼』(並盛450円)を食べました。

すき家は2ケ月ぶりぐらいです。
新商品には目がないので早速注文。
気が小さくて、1人では食べられないのでお持ち帰りです。

内容は、牛丼にやまかけがのっていて、わさびが添えられています。
牛丼にやまかけなんてミスマッチで、どんな味か想像できなかったのですが
食べてみてびっくり。とってもおいしいんです。

途中ではたと気が付きました。
金沢の郷土料理『治部煮』に味がとてもよく似ているのです。
この『治部煮』とは、鴨肉や鶏肉(我が家ではもっぱら牛肉だった)に小麦粉をつけ、甘い醤油仕立てのおつゆで煮たものに、ほうれん草やすだれ麩(これも加賀の郷土食品か、麩の一種)、人参、椎茸などが添えられている上品な料理です。この料理には仕上げに必ず『わさび』が添えられるのが特徴です。

すき家の牛丼と治部煮は甘い醤油味とツンとくるわさびが共通しています。
『治部煮』が好きな人は、すき家の『やまかけ牛丼』は絶対はまる味です。
私も大好きなので、明日また買いに行きます。またお持ち帰りで。



治部煮をもっと詳しく・・・・ 江戸時代にオランダから加賀に伝わった料理で、武士が捕まえた鴨を調理する武家の料理でした。『ジブジブ煮る』からだとか、岡崎治部右衛門が伝えた(ジブエモンだから)からこの名前が付いたと言われています。また、この料理には『治部煮椀』というこの料理だけに使われる専用の漆器椀があります。
うちは武家ではありませんが、半年に1度ほど作ります。おいしくて、見た目も上品な割には簡単で失敗する事がありません。

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とろろにお醤油をかけてしまったもんだから、真っ白いとろろが茶色くなってます。かける前に写真とりゃ、もっとおいしそうに見えたんだろうに。おいしさが伝わるかなチト疑問。
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by sake-ohzawa | 2005-10-04 15:14 | 旬の食材 | Trackback