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サケヨメのブログ

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カテゴリ:花垣(南部酒造場)( 3 )

南部酒造場【花垣 オーク樽 熟成純米大吟醸】入荷しました

福井県大野市の南部酒造場さんから【花垣 オーク樽 熟成純米大吟醸】が入荷しました。ちょっと珍しい木樽で熟成させた日本酒です、木樽2本分、720mL入り瓶で630本限定商品です。
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一本ずつのナンバリング入りでこれは62番、62本目です。
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日本酒はもともと木桶で発酵させ、木樽で輸送していました。
しかし、ホーロータンクやガラス瓶が世の中に登場してからは気の道具を使った日本酒はほとんど見られなくなりました。


しかし、南部酒造場では、自然木の樽の中で熟生した日本酒が酒に風格を付け、デリケートな香味が増えて安らぎを与えてくれることに注目し、研究の結果2003年に「花垣 オーク樽 純米大吟醸」を新発売しました。


樽はバニラ香味と吟壌香が調和する水楢の木(オーク樽)を採用し、高品質を誇るフランスのスガモロ社から輸入して使用しています。樽1本から生まれる製品は約315本。毎年大好評の日本酒です。


==================
福井県大野市
南部酒造場【花垣 オーク樽 純米大吟醸】

720mL 3,780円

原料米:山田錦100%
精米歩合:45%
酵母:9号系
日本酒度:+5
アルコール度数:16度

===================
※冷やして、または常温でお召し上がり下さい。
※冷暗所、または冷蔵庫で保管下さい。
※2011年醸造のお酒です。樽熟成によるスモーキーな個性的な香りをお楽しみ下さい。



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by sake-ohzawa | 2012-07-11 10:33 | 花垣(南部酒造場) | Trackback

この世に樽2本分だけ。木の香りが楽しめる日本酒

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日本酒はもともと木桶で発酵させ、木樽で輸送していました。
しかし、ホーロータンクやガラス瓶が世の中に登場してからは気の道具を使った日本酒はほとんど見られなくなりました。


しかし、南部酒造場では、自然木の樽の中で熟生した日本酒が酒に風格を付け、デリケートな香味が増えて安らぎを与えてくれることに注目し、研究の結果2003年に「花垣 オーク樽 純米大吟醸」を新発売しました。


樽はバニラ香味と吟壌香が調和する水楢の木(オーク樽)を採用し、高品質を誇るフランスのスガモロ社から輸入して使用しています。樽1本から生まれる製品は約300本。毎年大好評の日本酒です。


==================
福井県大野市
南部酒造場【花垣 オーク樽 純米大吟醸】

720mL 3,780円

原料米:山田錦100%
精米歩合:45%
酵母:9号系
日本酒度:+5
酸度:1.6
アミノ酸度:1.0
アルコール度数:16度

===================
※冷やして、または常温でお召し上がり下さい。
※冷暗所、または冷蔵庫で保管下さい。
※2011年醸造のお酒です。


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by sake-ohzawa | 2011-08-10 09:18 | 花垣(南部酒造場) | Trackback

古酒のめくるめく世界をまだ見たことがないあなたへ

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古酒の特徴は味の調和です。
時間の経過とともに「色・香り・味」が変化し五味(甘辛酸苦旨)が渾然一体となちやさしい口あたりで複雑な味わいとまろやかな品格が備わります。


蔵秘蔵の熟成年数3~10年の純米古酒から選んでブレンディングしてあります。
時が創った「奥行きの深さと円熟した風格」
体にやさしいおだやかな酔い心地をお楽しみください。


暑い夏に古酒をチビチビ飲むのもおつなもの。
そのまま、またはぬる燗でお召し上がりください。




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福井県大野市
南部酒造場【花垣 調熟純米古酒】

原料米:米、米こうじ
精米歩合:60%
アルコール度:16度

720mL 1,800円
1.8L   3500円

ブレンダー:日置大作(杜氏)
       :南部隆保(蔵元)
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※今年から720mLサイズが発売され、お買い求めやすくなりました。
※UVカット透明瓶入り



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by sake-ohzawa | 2011-08-10 09:08 | 花垣(南部酒造場) | Trackback