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サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

カテゴリ:酒粕( 19 )

奈良漬け

瓜や茄子、大根などを塩をして粕で漬けた奈良漬け。


色は真っ黒ですけどとってもおいしぃーーー


瓜、キュウリ、大根、茄子です。
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by sake-ohzawa | 2017-02-15 22:41 | 酒粕 | Trackback

手取川吟醸酒粕540円

手取川の吟醸酒粕が入荷しました。

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オーブントースターで焼いて砂糖醤油を塗ったもの。


お酒の新酒ができる今が酒粕の旬なので、焼いたり粕汁にしたり甘酒にしたり。

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米味噌と酒粕、玉ねぎと生姜とりんごのすりおろし、酢、みりんを合わせたものに豚ロースを漬けました。3日後ぐらいに焼いて食べます。

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by sake-ohzawa | 2017-01-18 15:04 | 酒粕 | Trackback

白酒とにごり酒の違いってわかりますか?

3月3日の雛祭り。
金沢では3月3日から4月3日の間にお雛様を飾るご家庭が多いです。


この時期によく聞かれるのが、白酒とにごり酒の違いです。
白酒は蒸したお米と米麹を焼酎に加えて熟成させすりつぶしたもの。一方、にごり酒は日本酒を絞る時に目の粗い布で濾したものです。口にすればその違いははっきりわかります。


白酒はどろどろとして、やや甘みありが日本酒とはちょっと違う味わいです。一方、にごり酒ははっきりと日本酒とわかる味わいで、酒粕の風味が加わった感じです。この時期に出るものは加熱していないものも多く、そうしたものはフレッシュでチリチリと炭酸ガスを感じるものがあります。


にごり酒には酒粕がたくさん残っているんですが、酒粕には驚くべき健康効果があります。
ひとつは食物繊維が非常に豊富なことです。ひとかけらほどの酒粕にキノコひと山ほどの食物繊維が含まれています。


また、メラニン色素の生成を抑えるはたらきが顕著で、肌の美白効果が期待できます。糖尿病などの生活習慣病の予防効果も確認されています。


粕漬けや粕汁など酒粕をつかった料理を摂るように心がけたり、にごり酒を飲むことで酒粕のミラクルパワーを摂り込んではいかがでしょうか。



今日の店頭に並んでいるにごり酒です。

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1、奥能登宗玄酒造の安定の美味しさです
  【 宗玄 にごり酒 】  720ml/1,080円
============================
石川 宗玄酒造株式会社
●精米歩合 65%
●度数  15度

瓶の中でまだお酒が醗酵中のため、二酸化炭素が発生し、ふたにはガス抜きの穴が開いています。
気圧が高くなっているので開ける際は瓶を振らずに慎重に!
やや甘めのにごり酒です。


=============================
2、すっきりなめらか! 
【 常きげん 純米にごり酒 】  720ml/1,156円
=============================
石川 鹿野酒造
●精米歩合 65%
●度数  15度
絹のようななめらかな口当たりです。
やや辛口。


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3、贅沢に山田錦100%使用のにごり酒 
【 菊姫 にごり酒 】  720ml/1,080円
=============================
石川 菊姫合資会社
●精米歩合 非公開
●度数  14〜15度

うちでは人気ナンバーワンのにごり酒です。
兵庫県吉川町産特Aの山田錦を贅沢に使っています。米の旨みが充分に感じられます。











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by sake-ohzawa | 2016-03-03 11:47 | 酒粕 | Trackback

揚げ酒粕

板粕を一口大に切って油で揚げたのがFacebookで紹介されていて私もやってみました。


板粕美味しそうでしょ。
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油で揚げて塩をパラリ。
揚げている途中で酒粕が柔らかくなって溶け始めるのでちょっとコツがいり難しいです。でもとっても美味しい!チーズみたい!
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オーブントースターで焼いたのに塩を振ってみました。うーん、揚げたほうが断然美味しいです。
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by sake-ohzawa | 2015-02-23 15:13 | 酒粕 | Trackback

酒粕の匂い送ります

酒蔵さんから酒粕が届きました。


段ボールを開けるとぷーんといいい匂いがしてあまりにもいい匂いだったので近くにいた夫に匂いを嗅いでもらう。皆さんもいい匂い送ります。
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酒粕の使い方です。
ご参考になさってみてください。
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by sake-ohzawa | 2015-02-19 09:19 | 酒粕 | Trackback

白菊の純米酒粕

今朝ほど、輪島市の白藤酒造店さんから純米酒の酒粕が入荷しました。
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粕をひとつ手に取ると白藤さんの酒蔵の香りがしました。
以前、白藤さんで出していただいた海藻のカジメの粕汁が美味しくてその味が忘れられません。

また飲みたい!

500g入り540円
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by sake-ohzawa | 2015-01-15 13:12 | 酒粕 | Trackback

板粕いろいろ入荷中

菊姫と宗玄の板粕が入荷しました。

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出来立てなので焼いて食べるにはもってこいの固さです。


私さっそく近江町の世界の食品ダイヤモンドストアで黒砂糖買ってきます!


菊姫板粕
1Kg入り 540円
宗玄板粕
1Kg入り 540円


*この他にも天狗舞、手取川、農口など色々な酒蔵さんの板粕が入荷予定です。
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by sake-ohzawa | 2014-12-14 09:00 | 酒粕 | Trackback

酒粕入荷しました

板粕入荷しました!
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お待たせしました。
白山市の吉田酒造店さんから「手取川 板粕」が入荷しました。今年最初の入荷です。


出来立てなので香りもよくて美味しそうです。
写真は昨年吉田酒造店さんにお邪魔した時に山本杜氏と撮ったもの。


粕はこちら。
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1Kg入り 540円です。
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by sake-ohzawa | 2014-11-11 00:54 | 酒粕 | Trackback

サークルKサンクス【福正宗 酒粕入り焼きおにぎり】

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金沢を代表する酒蔵、福光屋さんの酒粕を使った焼きおにぎりがサークルKサンクスで発売されました。地元の酒蔵さんの商品が原料に使われているなんて嬉しくて、おまけに酒粕大好きなので早速購入!

味噌に酒粕が加わることでまろやかで優しい味に仕上がっていて、くどさは全く感じませんでした。こんがり焼き目が食欲をそそり、香ばしくいいアクセントになっていました。

====================

酒粕には驚くべき健康効果があります。

1.食物繊維が非常に豊富なこと
ひとかけらほどの酒粕にキノコひと山ほどの食物繊維が含まれています。

2.アミノ酸やビタミンBが豊富なこと
メラニン色素の生成を抑えるはたらきがあり、肌の美白効果が
期待できます。

がんや糖尿病などの生活習慣病の予防効果も確認され
ています。

粕漬けや粕汁など酒粕をつかった料理を摂るように心がけたり、にごり酒
を飲むことで酒粕のミラクルパワーを摂り込んではいかがでしょうか。
春になってお花見のときにお手製の甘酒を飲むのもいいかもしれません。
レッツチャレンジ。




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□ 【福光屋 純米吟醸酒粕450g入り 400円】 
…………………………………………………………………………
石川・金沢市
株式会社福光屋
−−−−−−−

福光屋さんの純米吟醸粕は年中人気があります。
近江町の店頭に並べてあるのですが、料理屋のご主人や、
地元のおばちゃん達がよく買っていきます。

純米吟醸酒を搾ったあとに出るねり粕で、風味もよく、
トロトロしています。ヨーグルトみたいな柔らかさなので、粕汁や甘酒を作る時、
すぐに溶けて重宝なんです。

うちでは粕汁はもちろん、人参やホウレン草など茹でた旬の野菜を
あえたり、魚の粕漬けにして食べています。
魚の粕漬けは家族にも評判です。是非一度試してみてください。


作り方》 
1、鮭や鱈、さわらなど魚の切り身に強めに塩をふって一日おく。
(塩鮭や塩鱈だとそのまますぐに酒粕を塗って下さい)
2、魚にねり粕をぬって冷蔵庫へ入れる。
3、三日ほどしたら食べられます、粕をぬぐって焼く。
  
さらにおいしく!
三日ほどでもおいしいですが、一週間ほど粕に漬けておくと
風味もしっかりついてもっとおいしいですよ〜



【福光屋 純米吟醸粕450g入り 400円】 
http://ohzawa.jp/products/detail.php?product_id=576
ご注文はこちらから

メールsake@ohzawa.jp
フリーダイアル0120−32−3636
こちらでも承っております。
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by sake-ohzawa | 2014-03-14 10:52 | 酒粕 | Trackback

酒粕ラインナップ

明日の酒粕のラインナップはこちら。
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菊姫、ほまれ、手取川(吟醸粕)、宗玄です。


立春は過ぎましたが寒い日がまだまだ続いています。美味しい甘酒や粕汁を作ってあったまってください!
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by sake-ohzawa | 2014-02-14 20:13 | 酒粕 | Trackback