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サケヨメのブログ

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カテゴリ:新酒のご案内( 54 )

新酒 『宗玄 生原酒』 トロッと甘いです。

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【冬季限定】
石川県は能登半島の先端、珠洲市にある「宗玄酒造」のお酒です。
地元石川ではとても人気のある酒蔵です。
これは季節限定の人気商品で、発売を今か今かと待ってらっしゃる方が本当に沢山いらっしゃるのです。搾ったままの濃醇で甘みのある飲みやすいお酒です。

■アルコール度/19~20度
■原 料 米/石川県産五百万石・のと光・餅米
■精米歩合/65%
■保存方法/冷蔵庫
■お召し上がり方/冷から常温でお楽しみいただけます。

■小売希望価格(消費税込)
  ・1800ml/2,415円
  ・ 720ml/1,155円(化粧箱入)

お買い求め、詳細はこちらから
720mL
http://www.ohzawa.jp/products/detail.php?product_id=595

1800mL
http://www.ohzawa.jp/products/detail.php?product_id=596
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by sake-ohzawa | 2010-11-25 11:04 | 新酒のご案内 | Trackback

加賀鳶の新酒出ました! 福光屋【加賀鳶 極寒純米 無濾過生】

金沢市の老舗酒蔵福光屋から
加賀鳶の新酒第一弾が発売。
加賀鳶シリーズはこの後も純米吟醸や大吟醸にごり酒など続々出荷予定です。
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無濾過の名のごとく、ろ過することなく搾り立てのまま瓶詰めしました。
新酒ならではのフレッシュなはじけるような味わいを感じつつも、
米の旨味が存分に生きた濃醇でうま味のあるタイプです。
日本酒度が+7と辛口に仕上がっています。


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福光屋(石川県金沢市)
【加賀鳶 極寒純米 無濾過生720mL 1,208円】

■使用米:兵庫県多可町産山田錦25%、富山県福光町産五百万石75%
■精米:65%
■アルコール度数:18度
■日本酒度:+7
■酸度:2.3
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※生酒ですので要冷蔵です。
 今すぐ飲めば搾り立てのフレッシュな味わいが楽しめますし、
 半年、1年位おいても熟成されてそれまたおいしいです。

お買い求めはこちらから
http://ohzawa.jp/products/detail.php?product_id=577
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by sake-ohzawa | 2010-11-20 15:43 | 新酒のご案内 | Trackback

売り切れたんですが、事情があって。

すみません。
このお酒実は売り切れてしまいました。
次回入荷は来年の10月末頃です。

しぼりたてなどの新酒は出荷数量がごく少量で、年に一度だけ販売というものが少なくないのです。なので売り切れたらそれでおしまい、再入荷無しといったものが多く、今年何を仕入れていつ売り切れたかの記録です。


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加藤吉平商店(福井県鯖江市)
【梵 「初雪」純米吟醸活性薄にごり生原酒720mL 1,500円】
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by sake-ohzawa | 2010-11-12 16:23 | 新酒のご案内 | Trackback

天狗舞の新酒発売、第一弾はにごり酒!

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立冬も過ぎ、かに漁も解禁となって、石川は冬まっしぐらです。

冬はお酒を造る季節。

私ら酒屋やお酒好きな方々はお酒は1年に1度、冬にしか造らないということは周知の事実ですが、お酒に関心の無い方は知らなかったという人が結構いらしゃいます。

何で冬に仕込むかと言うと、
お酒の元の状態の≪もろみ≫の醗酵の管理がしやすいためです。
暖かいともろみが速く醗酵しますし、寒すぎるともろみはあまり醗酵しません。

もろみの状態(もろみ自体も醗酵によって発熱します)はもろみ自体の温度の経過が品質にとても重要になります。それは外気温と深く関係しますので蔵では細かくチェックして管理しながら酒造りは進められるのです。

気温が低すぎてもろみの醗酵が上手く進まない時は、タンクにウレタンマットなどを巻いて保温性を高めますし、逆に気温が高い場合は、冷水をタンクに循環させたりしてもろみの醗酵を遅らせます。

暖かいよりも寒い方が管理しやすいです。
なので冬に仕込みます。


あと、津幡町の久世酒造さん曰く『寒い方が虫もこないのでいい』と。
それと米作りの農作業が終わり蔵の人手も確保できるからか。←これは後付けかも。

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前置きが長くなりました。

白山市の車多酒造さんから今年の新酒第一弾が届きました。
今年の一本目はなんと今年新発売の<にごり酒>です。

昨年は山廃純米のにごり酒が新発売でしたが、今年はアルコール添加したにごり酒で、去年のものよりもほのかに甘い味わいです。山廃造りの豊かなコクも十分感じられます。


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車多酒造(石川県白山市) 
【天狗舞 山廃にごり酒生 720mL 945円】 

≪成分≫
アルコール度数:13度
日本酒度:-15
酸度:1.2
原料:米、米こうじ、醸造用アルコール
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※生酒ですので冷蔵庫で保管下さい。
 また、発送の場合はクール便を使用します。
※春ごろまで販売予定です。ただし、蔵に在庫が無くなり次第終了予定。

※【天狗舞 しぼりたて本醸造生酒 720mL/916円 1.8L/2025円】は11月中旬販売予定

※【天狗舞 山廃純米原酒生酒 720mL/1,471円 1.8L/3,290円】は12月上旬販売予定


今年の新酒は入荷次第全てご案内する予定です。
  右上のカテゴリ≪2010の新酒≫作りました

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by sake-ohzawa | 2010-11-12 15:16 | 新酒のご案内 | Trackback