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サケヨメのブログ

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カテゴリ:新酒のご案内( 54 )

バーコードのないお酒

スーパーなどでレジを通す際に必要となるのがバーコードです。
商品の流通や管理には欠かせません。

野菜や魚には付いてませんから食品全体としては一概には言えませんが、一般的な酒屋において流通しているお酒には十中八九、九部九厘付いています。

しかしごく稀に付いていないものもあります。
付いていないというか、付けていないもの。

理由はいろいろあります。
それらは概してあまり出回っていないものと言うことができます。


そんなバーコードが付いていなくて出回っていなくて美味しいお酒がこちら
宗玄 純米石川門 無濾過生原酒」です。
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旨みがしっかりあって喉越しのキレがあり、
何杯でもおかわりしたくなるような、
おつまみはいらず、お酒だけで十分楽しめる、そんな味わいです。

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石川県珠洲市・宗玄酒造
【宗玄 純米石川門 無濾過生原酒】

原料米:石川門(石川県産)
精米歩合:65%
アルコール度:18度

(消費税込)
720ml/1313円
===================

※このお酒は生酒ですので保存は冷蔵庫でお願いします。
※共に季節限定商品の為当店在庫12本がなくなり次第終売となります。
※店頭、または電話、FAX,メールにて御注文を承っております。

(金沢・近江町市場)酒の大沢
(TEL)076-232-3636
(FAX)076-232-3640
(E-mail) sake@ohzawa.jp
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by sake-ohzawa | 2012-03-10 17:27 | 新酒のご案内 | Trackback

新酒入荷中島酒造店【純米桃色にごり酒 花おぼろ】

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朝市で有名な輪島市にある中島酒造店から、春らしいさくら色のお酒
純米桃色にごり酒 花おぼろ』が発売されました。

お酒の色は愛らしい桜色で、味は甘酸っぱく、香りはイチゴのよう。

どうやってピンク色にしたかと言うと、原料となる酵母に『赤色酵母』を使用したため。造り方はとっても難しく、全国的にも造っている蔵はごく僅か。この蔵は社長さんが杜氏をつとめていて、完全手作り。

小さいながらも、全国新酒品評会で入賞、金賞を受賞している
素晴らしい蔵です。

3月1日発売開始。石川県のみの発売です。
ひな祭りや、お花見の席にピッタリ。
ピンク色は話題になること間違いなしです。

==============
     石川県/輪島市
      中島酒造店
 『純米桃色にごり酒 花おぼろ
    500ml 1,800円
アルコール度数:8~9度

 『花おぼろ 酒粕』
    300g    500円
==============

※生酒ではありませんので常温で発送できます。
※お買い求めは店頭またはHPから。地方発送も承ります。
※社長さんは、『何本でも送るよ』と言って下さったので、ある程度の本数は入荷してくると思いますが、1200本限定ですので売切れ次第販売終了となります。どうぞお早めにご予約、お買い求め下さい。



お買い求めはこち
【ショッピングサイト】
純米桃色にごり酒 花おぼろ

【酒の大沢】
電話  0120-32-3636
メール sake@ohzawa.jp



【どうやったらピンク色のお酒ができるの?】 


よく聞かれます。
私も最初見た時は本当にきれいでびっくりしましたから。

日本酒の原料は米と水で、米が麹菌で糖化されブドウ糖ができます。
それと酵母(こうぼ)が必要です。ブドウ糖は、清酒酵母による発酵でアルコールになります。

この清酒酵母にはいくつも種類があり、それらによって酸味の強弱、香りが異なります。
協会10号、協会11号という種類や金沢酵母、山形酵母などど造られた地域の名前が付いていたりもします。他にワイン酵母やビール酵母、パン酵母があります。


この『花おぼろ』は『赤色酵母』という酵母を使用したため、ピンク色に仕上がったのです。
でもこの酵母、繊細でとっても扱いが難しい。
他の酵母で造るお酒と隔離したり、酒造りの道具なども別にして他の酵母の影響を受けないよう、細心の注意を払わないといけません。
社長さんも四苦八苦されたそうです。

※ピンク色の日本酒はこの赤色酵母を使ったものの他に、古代米の赤米や黒米を原料にしても造れます。でも、それでは酒粕は赤や黒色になり、ピンク色の酒粕は赤色酵母を使ったお酒でないとできません。

この酒粕で甘酒やパンなどを作るとほんのりピンク色になって綺麗です。地元の和菓子屋さんではお饅頭の皮にこの酒粕を使ったピンクのお饅頭を作っています。


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by sake-ohzawa | 2012-03-01 10:33 | 新酒のご案内 | Trackback

花垣「大吟醸たれくち」と加賀鳶「純米吟醸あらばしり」

美味しい新酒が入荷して来ました。
次々と新酒が入荷するこの時期が、私の一番好きな季節かもしれません。ほんとうに毎日が楽しい(笑)

お隣福井県の南部酒造場、花垣さんから大吟醸の新酒が、
地元金沢の福光屋さんからは純米吟醸の新酒が入荷です。

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毎日最低気温がマイナスの、最も寒いこの極寒の時期に合わせて、
酒蔵さんでは一番上等のお酒を仕込みます。


なのでちょうど今、当店には毎日沢山の吟醸や大吟醸の新酒が入荷しています。!


≪たれくちとは?≫
日本酒をフネという搾り機で搾りますが、そのフネからお酒がしたたり落ちるその口を垂れ口と言います。その搾りたての大吟醸を、ろ過せず原酒のまま瓶詰めしたものです。


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福井県・南部酒造場
【花垣 大吟醸たれくち】

原料米:山田錦
精米歩合:40%
アルコール度:17度~18度
日本酒度:+5
酸度:1.4
アミノ酸度:0.7
酵母:9号系

(消費税込)
720ml/2625円
===================



≪あらばしりとは?≫
日本酒を搾る過程で最初に出てくるお酒を「あらばしり」と言います。その部分を生のまま、原酒で瓶詰めしました。力強く、キレ、香りの良いのが特徴です。

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石川県金沢市・福光屋
【加賀鳶 純米吟醸 あらばしり】

原料米:山田錦、金紋錦
精米歩合:60%
アルコール度:17度~18度
日本酒度:+5
酸度:1.5

(消費税込)
720ml/1450円
===================


※何れのお酒も生酒ですので保存は冷蔵庫でお願いします。
※共に季節限定商品の為当店在庫12本がなくなり次第終売となります。
※店頭、または電話、FAX,メールにて御注文を承っております。

(金沢・近江町市場)酒の大沢
(TEL)076-232-3636
(FAX)076-232-3640
(E-mail) sake@ohzawa.jp




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by sake-ohzawa | 2012-02-16 10:21 | 新酒のご案内 | Trackback

天狗舞の新商品、そんでもって限定、の発売のお知らせ

石川県白山市にある車多酒造さんから、新商品のお知らせです。


車多酒造さんが新商品を出すってホント珍しく、しかも出荷が一度キリの限定商品。搾ったばかりの新酒を生のまま瓶詰めしました。(1.8L2000本、720mL3000本)
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飲んでみた感想です

口に含むとリンゴをかじった時のような爽やかな甘味と香り。
生酒は味わい、香りともに別格。
微かに感じる酸も味とのバランスがよく、上品でいてふくよかな旨みはさすが天狗舞のお得意のところと笑ってしまうぐらい美味しい。
口の中では優しく柔らかく、ごくっと飲んで喉を過ぎたあたりも心地良い。

でも何が心地よいって値段が一番心地よい。
純米大吟醸でこちら↓の値段。


(消費税込) 3465円/1800ml ・ 1732円/720ml


車多酒造さん、どうしたんですか?ってなぐらい安いんです。
本当にどうしたんでしょ。


これはこのお酒を瓶詰めしている写真。
こうやって瓶詰めして封をしてラベルを貼って完成です。
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==================
石川県白山市・車多酒造
【天狗舞 純米大吟醸50・生】

原料米:山田錦(特A地区)
精米歩合:50%
アルコール度:16度
日本酒度:+3
酸度:1.4
酸度:2.1

(消費税込)
3465円/1800ml ・ 1732円/720ml
===================
※生酒ですので保存は冷蔵庫でお願いします。
※季節限定商品ですので当店の在庫12本がなくなり次第終売となります。
※店頭、または電話、FAX,メールにて御注文を承っております。

(金沢・近江町市場)酒の大沢

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by sake-ohzawa | 2012-02-05 10:39 | 新酒のご案内 | Trackback

【新酒入荷】福光屋「加賀鳶 山廃純米 超辛口 無濾過・生」

金沢市を代表する酒蔵、福光屋さんから旨みちょいあり、辛口キレキレの新酒のご案内です。 (このあたり珍しくちょっと若者口調にしてみました)


何がすごいかって日本酒度が+15度なんです!


日本酒度とはお酒の味の甘い、辛いを計る目安で、数値が高ければ高いほど辛口になります。逆に甘いと数値は低くマイナス表示になります。味はいろいろな要因が複雑に絡み合ってますので、一概に数値が高い=辛いとは言えませんけれど、是非日本酒を買う時の参考になさってみて下さい。
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私はなるべく自分の言葉でお酒のコメントをするように心がけているのですけど、今回は福光屋さんのコメントとどんぴしゃでしたので福光屋さんのコメント引用させてもらいます。


(以下福光屋さんのコメントです)
伝統の手造り山廃仕込みでつくった純米酒を、火入れ、濾過をせずにそのまま詰めたしぼりたて生・原酒です。生酒ならではのはつらつとした味わいが楽しめます。日本酒度+12の超辛口に仕上げ、香りに厚みがあり、酸味が効いた鋭いキレ味が特長です。牡蠣鍋などにあわせてお楽しみください。



口の中で山廃ならではの旨みが感じられるのに、それでいて喉越しがスッキリしてて、これの一番の特徴はキレのよさです。

===============
石川県金沢市・福光屋
【加賀鳶 山廃純米 超辛口 無濾過・生(原酒)】

原料米:全量契約栽培米使用
     山田錦(兵庫県多可郡中区産)25%
     五百万石(富山県福光産)75%
精米歩合:65%
製造法:山廃仕込 純米・原酒
アルコール度:18度
日本酒度:+15
酸度:2.1
【味わいのタイプ】濃厚な旨味と鋭いキレ味

720ml 1,470円
=============
※生酒ですので保存は冷蔵庫でお願いします。
※季節限定商品ですので在庫がなくなり次第終売となります。

※店頭、または電話、FAX,メールにて御注文を承っております。

(金沢・近江町市場)酒の大沢

(TEL)076-232-3636
(FAX)076-232-3640
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by sake-ohzawa | 2012-02-01 14:41 | 新酒のご案内 | Trackback

「大吟醸 初しぼり」今年も販売します!

石川県には酒蔵が34ヶ所あり、蔵それぞれの味わいのお酒を造っています。
この34蔵のうち、21蔵が「大吟醸の初しぼり」を販売します。
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日本酒は冬に造ります。
造りたての新酒は香りもよくとてもおいしいです。

このしぼりたての新酒の中で、大吟醸酒の原酒を生のまま瓶詰めした、普段はあまり口にすることができないちょっと珍しいタイプのお酒を発売します。

ひとくち飲めばお米の優しい旨み、フレッシュな香りが口に広がります。この機会に是非日本酒の新たな魅力を発見してみて下さい。


種類は全21、何れも180mLサイズです。
少量サイズなので飲み比べも楽しいと思います。
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予約締め切りは2月24日。
ご予約は3月24日までに当店へお願いします。

電話やFAX,メールで承ります。
お支払いは商品お渡しの際にお願いします。
発送も承っております。送料などはお問い合わせ下さい。

近江町市場内
酒の大沢
TEL076-232-3636
FAX076-232-3640
E-mail sake@ohzawa.jp

詳しくは石川県酒造組合のサイトをご覧下さい。
また、商品と価格の詳細はこちらです。
http://www.ishikawa-sake.jp/images/8-29.pdf







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by sake-ohzawa | 2012-01-28 10:57 | 新酒のご案内 | Trackback

【新酒入荷】お待ちかね、常きげんの新酒入荷です

常きげんの新酒の中で、
一番人気の山廃純米生が入荷しました。


石川県加賀市の常きげんさんから、これまでに本醸造生酒純米生酒が入荷していましたが、本日「山廃純米生酒」が入荷しました。
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どちらもこの時期ならではのオススメのお酒です。
この機会に是非どうぞ。

1.【左はし】
=========
石川県加賀市 鹿野酒造
【常きげん 山廃純米 無濾過生原酒(山純生)】

原料米:石川県産五百万石
精米歩合:65%
日本酒度:+3
酸度:2.5
アルコール度:18度

720ml 1,570円
=============
山廃ならではの酸味や旨みがしっかりと味わえます。
 農口杜氏こだわりの喉越しがよくキレのある仕上がりです。

 私も新酒の中で一番好きなお酒です。



2.【真ん中】
=========
石川県加賀市 鹿野酒造
【常きげん 純米 無濾過生原酒(純米生)】

原料米:石川県産五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:1.5
アルコール度:17度

720ml 1,400円
=============
原料がお米だとわかる優しい味わいです。
 口になじみ、ゴクリと飲むと次にまた飲みたくなります。


3.【右はし】
=========
石川県加賀市 鹿野酒造
【常きげん 本醸造 無濾過生原酒(本醸生)】

原料米:石川県産五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+6
酸度:1.5
アルコール度:18度

720ml 1,250円
=============
日本酒度が+6とかなり辛口に仕上がっています。
 飲み飽きせず、食中酒としておすすめです。


■□上記のいづれのお酒も全て蔵で搾ったそのままを瓶詰めしました生酒です。保管は冷蔵庫にてお願いします。店頭にて買い求めいただけます。


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by sake-ohzawa | 2012-01-17 21:11 | 新酒のご案内 | Trackback

【新酒入荷】富山県の成政のしぼりたてが入荷

富山県南砺市にある成政酒造さんからしぼりたてが初入荷です。
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ひとつは炭酸ガスが入っているシュワシュワにごり酒、
もうひとつは無濾過生のアルコール度18~19度の原酒です。


どちらもこの時期ならではのオススメのお酒です。
この機会に是非どうぞ。

1.【左】
=========
富山県南砺市 成政酒造
【成政 雄山錦 純米 しぼりたて(にごり酒)】

原料米:富山県南砺市産雄山錦
精米歩合:60%
アルコール度:16~17度

720ml 1,260円
=============
酵母の活動が活発なので炭酸ガスを含んだお酒です。
 開封は振らずにそっと開けて下さい。

 念の為に風呂場などで開けることをおすすめします。



2.【右】
=========
富山県南砺市 成政酒造
【成政 雄山錦 純米 無濾過生原酒】

原料米:富山県南砺市産雄山錦
精米歩合:60%
アルコール度:18~19度

720ml 1,575円
=============
無濾過ならではの旨みが多く含んだお酒です。
 ガツンとパンチのあるお酒です。


■□上記のいづれのお酒も全て蔵で搾ったそのままを瓶詰めしました生酒です。保管は冷蔵庫にてお願いします。店頭にて買い求めいただけます。


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by sake-ohzawa | 2012-01-17 20:49 | 新酒のご案内 | Trackback

イチオシの新酒が入荷しました!

今年も残すところあと数日です。
お正月用のお酒のご準備はお済みでしょうか。

新年にふさわしいとびっきり美味しい新酒が入荷しましたのでご案内します。今回ご紹介しますこの4種、どれも昨日入荷したて、本当にできたてほやほやなです。そしてどれも私の大好きなお酒です。

因みに左はしと右はしを自家用で買いました。お正月に飲みます。

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1.【左はし】
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石川県白山市 吉田酒造店
【手取川 あらばしり 吟壌生酒】

精米歩合:45%
アルコール度:16度

720ml 1,575円
=============


2.【左から2番目】
=========
石川県加賀市 鹿野酒造
【常きげん 本醸造 無濾過生原酒】

精米歩合:60%
日本酒度:+6
アルコール度:18度

720ml 1,250円
=============


3.【左から3番目】
=========
石川県加賀市 鹿野酒造
【常きげん 純米 無濾過生原酒】

精米歩合:60%
日本酒度:+3
アルコール度:18度

720ml 1,400円
=============


4.【右はし】
=========
富山県富山市 桝田酒造店
【満寿泉 生純米吟壌 】

精米歩合:58%
アルコール度:16度~17度

720ml 1,785円
=============
※上記4つのお酒は全て蔵で搾ったそのままを瓶詰めしました生酒です。
 保管は冷蔵庫にてお願いします。店頭にて買い求めいただけます。 Twitterボタン
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by sake-ohzawa | 2011-12-27 09:00 | 新酒のご案内 | Trackback

加越【加越 純米大吟醸 袋しぼり】新酒入荷しました

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石川県小松市にある加越酒造さんから新酒が入荷しました。
このお酒はファンが多く、毎年心待ちにされている方が大勢いらっしゃいます。

味がいいのは勿論ですが、美味しくてその上安い。
やっぱり人気の秘密はここだと思います。



【袋しぼり】とは何ぞや
お酒は、一般に出来上がったもろみを袋に入れて搾ります。
そしてその搾ったものをろ過したり熱処理したり加水したり、と色々と手を加えます。その搾る工程でもろみに圧力を加えず、ポタポタと落ちる部分のみを集める絞り方のことを「袋しぼり」と言います。



画像を見れば簡単なのでどうぞ↓
こんな感じです。
(これは今年の2月に菊姫さんへお邪魔した時の画像です)
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ポタポタと落ちてきたものだけを集めた、ろ過もせず、熱も加えず、加水もしていない、何もしていないお酒です。
搾ったそのままのお酒です。こんなお酒はあまり流通しません。
この機会に是非お召し上がり下さい




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石川県小松市・加越酒造
【加賀の月 純米大吟醸 袋しぼり】

精米歩合:
アルコール度:

720ml 1,575円
=============
※保管は冷蔵庫にてお願いします。店頭にて買い求めいただけます。
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by sake-ohzawa | 2011-12-21 13:46 | 新酒のご案内 | Trackback