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サケヨメのブログ

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カテゴリ:新酒のご案内( 54 )

農口の新酒

お待ちかねの農口の新酒がいよいよ明日から店頭に並びます。
「農口」特有のキレのある旨みを味わうチャンスです。
能美市の農口酒造さんへ行ってきましたら瓶詰め作業の真っ最中でした。
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明日から発売するのはこの本醸造の無ろ過生原酒です。

720mLと1.8Lがございます。
数に限りがありますのでお求め及びお問い合わせはお早めにお願いします。

*明日から発売するのは本醸造ですが、
この他に山廃純米、山廃吟醸、純米大吟醸が順次入荷予定です。
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by sake-ohzawa | 2014-11-23 21:13 | 新酒のご案内 | Trackback

新酒入荷しました

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金沢市の福光屋さん、白山市の車多酒造さんから新酒が入荷しました。新酒ならではのシュワッとした飲み口をお楽しみ下さい。


●白山市/車多酒造
「天狗舞 山廃仕込にごり酒(1度火入れ)」

アルコール度:14度
720mL 972円


●白山市/車多酒造
「天狗舞 しぼりたて本醸造生酒」

精米歩合:65%
アルコール度:17度
720mL 972円


●金沢市/福光屋
「福正宗 旬生冬純米しぼりたて生」
精米歩合:70%
アルコール度:16度
日本酒酒度:+1
酸度:1.8
720mL 1188円


これから続々と新酒が入荷する予定です。
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by sake-ohzawa | 2014-11-15 14:00 | 新酒のご案内 | Trackback

全国新酒鑑評会 入賞酒結果発表!

今年の酒造りのできばえを審査する平成25酒造年度 全国新酒鑑評会の結果が発表されました。全国の酒蔵さんが蔵で一番の自慢のお酒を出品し、競い合う鑑評会です。(全ての酒蔵さんが出品するわけではありませんが大方出されます)


今は平成26年度ですが、お酒はその年の10月から新年度となるため25年度ということになります。


地元石川県からは

金沢市のやちや酒造
小松市の加越
白山市の車多酒造吉田酒造店
珠洲市の宗玄酒造
河北郡津幡町の久世酒造店が入賞し、

加賀市の鹿野酒造は入賞の中でも更に優秀と認められる金賞を受賞、合計7つの酒蔵さんが選らばれました。
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酒類総合研究所サイト
http://www.nrib.go.jp/kan/h25by/h25bymoku_top.htm
*画像があまりよくありません。サイト中の「平成25酒造年度 全国新酒鑑評会 入賞酒目録」をダウンロードしてご覧ください。
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by sake-ohzawa | 2014-05-20 19:19 | 新酒のご案内 | Trackback

ピンクのお酒「純米桃色にごり酒 花おぼろ」入荷

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朝市で有名な輪島市にある中島酒造店から、春らしいさくら色のお酒
純米桃色にごり酒 花おぼろ』が発売されました。

お酒の色は愛らしい桜色で、味は甘酸っぱく、香りはまるでイチゴのようです。

どうやってピンク色にしたかと言うと、原料となる酵母に『赤色酵母』を使用したため。造り方はとっても難しく、全国的にも造っている蔵はごく僅か。この蔵は社長さんが杜氏をつとめていて、完全手作り。

小さいながらも、全国新酒品評会で入賞、金賞を受賞している
素晴らしい蔵です。

本日2月28日発売開始。
ひな祭りや、お花見の席にピッタリ。
ピンク色は話題になること間違いなしです。
数量限定ですのでどうぞお早めに。

==============
石川県/輪島市【中島酒造店】
純米桃色にごり酒 花おぼろ

500ml 1,800円(税込)

原材料:米(国産)米こうじ(国産)
精米歩合:65%
アルコール度数:8~9度

==============

※生酒ではありませんので常温で発送できます。
※お買い求めは店頭またはHPから。地方発送も承ります。
※社長さんは、『何本でも送るよ』と言って下さったので、ある程度の本数は入荷してくると思いますが、1200本限定ですので売切れ次第販売終了となります。



お買い求めはこち
【ショッピングサイト】
純米桃色にごり酒 花おぼろ

【酒の大沢】
電話  0120-32-3636
メール sake@ohzawa.jp



【どうやったらピンク色のお酒ができるの?】 


よく聞かれます。
私も最初見た時は本当にきれいでびっくりしましたから。

日本酒の原料は米と水で、米が麹菌で糖化されブドウ糖ができます。
それと酵母(こうぼ)が必要です。ブドウ糖は、清酒酵母による発酵でアルコールになります。

この清酒酵母にはいくつも種類があり、それらによって酸味の強弱、香りが異なります。
協会10号、協会11号という種類や金沢酵母、山形酵母などど造られた地域の名前が付いていたりもします。他にワイン酵母やビール酵母、パン酵母があります。


この『花おぼろ』は『赤色酵母』という酵母を使用したため、ピンク色に仕上がったのです。
でもこの酵母、繊細でとっても扱いが難しい。
他の酵母で造るお酒と隔離したり、酒造りの道具なども別にして他の酵母の影響を受けないよう、細心の注意を払わないといけません。
社長さんも四苦八苦されたそうです。

※ピンク色の日本酒はこの赤色酵母を使ったものの他に、古代米の赤米や黒米を原料にしても造れます。でも、それでは酒粕は赤や黒色になり、ピンク色の酒粕は赤色酵母を使ったお酒でないとできません。

この酒粕で甘酒やパンなどを作るとほんのりピンク色になって綺麗です。地元の和菓子屋さんではお饅頭の皮にこの酒粕を使ったピンクのお饅頭を作っています。
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by sake-ohzawa | 2014-02-28 15:39 | 新酒のご案内 | Trackback

【石川県 大吟醸初しぼり】ご予約承り中!

石川県には酒蔵が34ヶ所あり、蔵それぞれの味わいのお酒を造っています。


この34蔵のうち、20蔵が今年も
大吟醸の初しぼり」を販売します。
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日本酒は冬に造ります。
造りたての新酒は香りもよくとてもおいしいです。


このしぼりたての新酒の中で、大吟醸酒の原酒を生のまま瓶詰めした、普段はあまり口にすることができないちょっと珍しいタイプのお酒を発売します。

ひとくち飲めばお米の優しい旨み、フレッシュな香りが口に広がります。この機会に是非日本酒の新たな魅力を発見してみて下さい。



種類は全20種、、何れも180mLサイズです。
少量サイズなので飲み比べも楽しいと思います。
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見えにくいですので、こちらに商品と価格の詳細がありますのでご覧下さい。http://www.ishikawa-sake.jp/images/8-55.pdf

詳しくは石川県酒造組合のサイトをご覧下さい。



予約締め切りは2月24日(月)。
発売は3月14日(金)です。



ご予約は2月24日までに当店へお願いします。

電話やFAX,メールで承ります。
お支払いは商品お渡しの際にお願いします。
発送も承っております。送料などはお問い合わせ下さい。

近江町市場内
酒の大沢
TEL076-232-3636
FAX076-232-3640
E-mail sake@ohzawa.jp
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by sake-ohzawa | 2014-01-29 09:00 | 新酒のご案内 | Trackback

春のお酒

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酒の大沢ショッピングサイトでは


今年の春はこれを飲みたい!


と銘打って、春にふさわしい、花見酒にぴったりのお酒をチョイス致しました。この時期ならではの石川の旬のお酒をぜひぜひお楽しみくださ~い。



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by sake-ohzawa | 2013-03-28 11:44 | 新酒のご案内 | Trackback

ピンク色のお酒【純米桃色にごり酒 花おぼろ】

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朝市で有名な輪島市にある中島酒造店から、春らしいさくら色のお酒『純米桃色にごり酒 花おぼろ』が発売されました。

お酒の色は愛らしい桜色で、味は甘酸っぱく、香りはイチゴのよう。

どうやってピンク色にしたかと言うと、原料となる酵母に『赤色酵母』を使用したため。造り方はとっても難しく、全国的にも造っている蔵はごく僅か。この蔵は社長さんが杜氏をつとめていて、完全手作り。

小さいながらも、全国新酒品評会で入賞、金賞を受賞している
素晴らしい蔵です。

3月1日発売開始。石川県のみの発売です。
ひな祭りや、お花見の席にピッタリ。
ピンク色は話題になること間違いなしです。

==============
石川県/輪島市【中島酒造店】
純米桃色にごり酒 花おぼろ

500ml 1,800円
原材料:米(国産)米こうじ(国産)
精米歩合:65%
アルコール度数:8~9度

『花おぼろ 酒粕』
300g    500円
==============

※生酒ではありませんので常温で発送できます。
※お買い求めは店頭またはHPから。地方発送も承ります。
※社長さんは、『何本でも送るよ』と言って下さったので、ある程度の本数は入荷してくると思いますが、1200本限定ですので売切れ次第販売終了となります。どうぞお早めにご予約、お買い求め下さい。



お買い求めはこち
【ショッピングサイト】
純米桃色にごり酒 花おぼろ

【酒の大沢】
電話  0120-32-3636
メール sake@ohzawa.jp



【どうやったらピンク色のお酒ができるの?】 


よく聞かれます。
私も最初見た時は本当にきれいでびっくりしましたから。

日本酒の原料は米と水で、米が麹菌で糖化されブドウ糖ができます。
それと酵母(こうぼ)が必要です。ブドウ糖は、清酒酵母による発酵でアルコールになります。

この清酒酵母にはいくつも種類があり、それらによって酸味の強弱、香りが異なります。
協会10号、協会11号という種類や金沢酵母、山形酵母などど造られた地域の名前が付いていたりもします。他にワイン酵母やビール酵母、パン酵母があります。


この『花おぼろ』は『赤色酵母』という酵母を使用したため、ピンク色に仕上がったのです。
でもこの酵母、繊細でとっても扱いが難しい。
他の酵母で造るお酒と隔離したり、酒造りの道具なども別にして他の酵母の影響を受けないよう、細心の注意を払わないといけません。
社長さんも四苦八苦されたそうです。

※ピンク色の日本酒はこの赤色酵母を使ったものの他に、古代米の赤米や黒米を原料にしても造れます。でも、それでは酒粕は赤や黒色になり、ピンク色の酒粕は赤色酵母を使ったお酒でないとできません。

この酒粕で甘酒やパンなどを作るとほんのりピンク色になって綺麗です。地元の和菓子屋さんではお饅頭の皮にこの酒粕を使ったピンクのお饅頭を作っています。
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by sake-ohzawa | 2013-02-27 16:02 | 新酒のご案内 | Trackback

「加賀の紅茶のお酒」発売のお知らせ

【加賀紅茶リキュール】
加賀市打越の茶畑の茶葉作った「加賀の紅茶のお酒」ができあがりました!
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金沢市のやちや酒造さんと県内の5件の酒屋で、地元の美味しい紅茶を皆さんに知って、飲んでもらいたいと、去年から製造方法や味の設定、ラベルデザインなどを練ってきました。

香りがとってもいいので最初は是非そのままの状態でストレートで飲んで欲しいです。それからミルクやレモンなどを加えアレンジして飲むのもおすすめ。

発売は今月1月23日。
価格は300mL入り1,260円です。


*数量限定です。ご予約も承っております。

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酒の大沢・近江町店
〈メール〉
sake@ohzawa.jp
〈電話〉
076-232-3636
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加賀の紅茶のお酒、どうぞよろしくお願いします!
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by sake-ohzawa | 2013-01-09 14:04 | 新酒のご案内 | Trackback

あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。
旧年中はご愛顧下さいまして有難うございました。
今年もどうぞ宜しくおねがいします。

年末年始にかけて石川県内の酒蔵さんから沢山の新酒が届いています。
この時期ならではの旬のお酒です。
どうぞお楽しみください。
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by sake-ohzawa | 2013-01-01 09:00 | 新酒のご案内 | Trackback

初しぼり180mL

石川県下の21の酒蔵さんの搾りたての大吟醸の新酒を、180mLサイズで瓶詰めし限定発売しています。
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大吟醸は通常ある程度熟成させてから出荷されることが多いので、搾りたてを販売するのはとても珍しく、しかもこの搾りたてを生の原酒のまま瓶詰めしてあります。香りも味も格別です。

各蔵とも昨日3月16日から一斉に販売です。
当店も21蔵取り揃えて販売しています。
予想以上に売れ行きは順調で、一部売り切れてしまった蔵もありますが、現在はこちらの酒蔵さんのお酒がございます。

長生舞、日榮、福正宗、万歳楽、天狗舞、加越、神泉、夢醸、ほまれ、竹葉、能登誉、宗玄


※数が少ないため、販売は店頭のみでしております。
 早々に売り切れも予想されますのでご来店の際はお問い合わせいただきましたら幸いです。
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by sake-ohzawa | 2012-03-17 17:15 | 新酒のご案内 | Trackback