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サケヨメのブログ

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カテゴリ:新酒のご案内( 54 )

ピンク色のお酒 「純米桃色にごり酒 花おぼろ」

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朝市で有名な輪島市にある中島酒造店から、春らしいさくら色のお酒『純米桃色にごり酒 花おぼろ』が発売されました。

お酒の色は愛らしい桜色で、味は甘酸っぱく、香りはまるでイチゴのようです。

どうやってピンク色にしたかと言うと、原料となる酵母に『赤色酵母』を使用したため。造り方はとっても難しく、全国的にも造っている蔵はごく僅か完全手作りです。

ピンク色のお酒はお花見の席にピッタリ。
話題になること間違いなしです。
数量限定ですのでどうぞお早めに。

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石川県/輪島市【中島酒造店】
『純米桃色にごり酒 花おぼろ』

500ml 1,800円(税込)

原材料:米(国産)米こうじ(国産)
精米歩合:65%
アルコール度数:8~9度

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※生酒ではありませんので常温で発送できます。
※お買い求めは店頭で。地方発送も承ります。




【どうやったらピンク色のお酒ができるの?】 


よく聞かれます。
私も最初見た時は本当にきれいでびっくりしましたから。

日本酒の原料は米と水で、米が麹菌で糖化されブドウ糖ができます。
それと酵母(こうぼ)が必要です。ブドウ糖は、清酒酵母による発酵でアルコールになります。

この清酒酵母にはいくつも種類があり、それらによって酸味の強弱、香りが異なります。
協会10号、協会11号という種類や金沢酵母、山形酵母などど造られた地域の名前が付いていたりもします。他にワイン酵母やビール酵母、パン酵母があります。

この『花おぼろ』は『赤色酵母』という酵母を使用したため、ピンク色に仕上がったのです。
でもこの酵母、繊細でとっても扱いが難しい。
他の酵母で造るお酒と隔離したり、酒造りの道具なども別にして他の酵母の影響を受けないよう、細心の注意を払わないといけません。社長さんも四苦八苦されたそうです。

※ピンク色の日本酒はこの赤色酵母を使ったものの他に、古代米の赤米や黒米を原料にしても造れます。でも、それでは酒粕は赤や黒色になり、ピンク色の酒粕は赤色酵母を使ったお酒でないとできません。

この酒粕で甘酒やパンなどを作るとほんのりピンク色になって綺麗です。地元の和菓子屋さんではお饅頭の皮にこの酒粕を使ったピンクのお饅頭を作っています。
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by sake-ohzawa | 2017-03-03 14:06 | 新酒のご案内 | Trackback

石川の地酒歳時記 夏「夏のにごり酒」

にごり酒や甘酒は冬に飲むイメージがありますが、甘酒は夏の季語です。


江戸時代に書かれた守貞漫稿という書物によると、夏になると市中に甘酒売りが出て、一杯四文で売っていたそうです。


甘酒の原料の米麹には必須アミノ酸やビタミン、上質なたんぱく質が多く含まれ、 暑い夏を乗り切る飲み物として人気があったようです。


7月7日に石川県の19の酒蔵で一斉に各蔵自慢の「夏のにごり酒」を発売します。

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夏の夜のひととき、冷やして美味しいにごり酒はいかがですか。


お買い求め、ご予約は県内の酒店でしております。夏の土用の鰻との相性もぴったりです。

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*予約限定、数量限定ですのでお申し込みはお早めに。


にごり酒20種類


1、久世酒造店
長生舞 純米吟醸原酒 夏にごり 辛口
限定300本 1650円
酒米は金沢産五百万石を使い、蔵の硬水の井戸水で仕込んだしっかりとしたコシのある味わい。

2、武内酒造店
御所泉 吟醸原酒にごり酒 辛口
限定200本 1550円
とろりたした口当たりの吟醸にごり酒。

3、中村酒造
日榮 夏のにごり酒 辛口
限定200本 1318円
キレのあるフレッシュな風味。

4、福光屋
福正宗 純米にごり酒 しろき やや甘口
限定500本 1080円
ほどよい発泡性がフレッシュい感じられ、キレのよい味わい。

5、やちや酒造
加賀鶴 特別純米 夏のにごり酒 辛口
限定300本 1620円
酒米の旨みが楽しめる仕上がり。うすにごり。

6、金谷酒造店
高砂 辛口にごり酒原酒 辛口
限定120本 1296円
食事に合わせて楽しめる辛口の原酒のにごり酒原酒。

7、小堀酒造店
萬歳楽 純米にごり酒 甘口
限定360本 1150円
柔らかい口当たりで米の旨みが実感できる。

8、車多酒造
天狗舞 純米大吟醸うすにごり 辛口
限定500本 1944円
爽やかな酸味と心地よい甘みが調和する純米大吟醸酒のうすにごり。

9、加越
加賀ノ月 夏のにごり酒 甘口
限定200本 1404円
やや甘口のまったりとした味わい。

10、鹿野酒造
常きげん 純米にごり酒 甘口
限定700本 1300円
絹のようになめらかな口当たりの爽やかな純米酒。

11、宮本酒造店
夢醸 うすにごり純米酒 やや甘口
限定90本 1620円
全量限定給水して丁寧に醸したやや甘口の旨味。

12、 鳥屋酒造
池月 夏のにごり酒 辛口
限定270本 1620円
酸味と米の旨味が程よく調和し、喉で旨味が感じられる。

13、櫻田酒造
能登初桜 本醸造うすにごり やや甘口
限定200本 1180円
石川県産の酒米石川門四段米に餅米を使用した本醸造のうすにごり。

14、清水酒造店
能登誉 しろざけ 甘口
限定200本 1550円
さっぱりとした甘口ながら旨みのあるにごり酒。ロックもオススメ。

15、宗玄酒造
宗玄 夏のにごり酒 甘口
限定350本 1210円
クリーミーな口当たり。

16、鶴野酒造店
谷泉 特別純米 夏にごり 超辛口
限定200本 1836円
超辛口でスッキリきりりとした旨口の特別純米酒。

17、中島酒造店
能登末廣 純米にごり酒 辛口
限定100本 1782円
発泡性のあるスッキリとした味わい。

18、日吉酒造店
金瓢白駒 夏にごり 辛口
限定200本 1468円
甘さと酸味のバランスの良い、夏の暑さを忘れさせる爽快感のあるうすにごり。

19、松波酒造
能登のにごり酒 大江山 辛口
限定300本 1512円
独特の甘酸っぱい風味とキレの良い後味。日本酒度プラス6の辛口。
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by sake-ohzawa | 2016-06-06 13:31 | 新酒のご案内 | Trackback

ピンク色のお酒【純米桃色にごり酒 花おぼろ】

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朝市で有名な輪島市にある中島酒造店から、春らしいさくら色のお酒『純米桃色にごり酒 花おぼろ』が発売されました。

お酒の色は愛らしい桜色で、味は甘酸っぱく、香りはまるでイチゴのようです。

どうやってピンク色にしたかと言うと、原料となる酵母に『赤色酵母』を使用したため。造り方はとっても難しく、全国的にも造っている蔵はごく僅か完全手作りです。


小さいながらも、全国新酒品評会で入賞、金賞を受賞している
素晴らしい蔵です。


ピンク色のお酒はお花見の席にピッタリ。
話題になること間違いなしです。
数量限定ですのでどうぞお早めに。

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石川県/輪島市【中島酒造店】
『純米桃色にごり酒 花おぼろ』

500ml 1,800円(税込)

原材料:米(国産)米こうじ(国産)
精米歩合:65%
アルコール度数:8~9度

==============

※生酒ではありませんので常温で発送できます。
※お買い求めは店頭またはHPから。地方発送も承ります。





【どうやったらピンク色のお酒ができるの?】 


よく聞かれます。
私も最初見た時は本当にきれいでびっくりしましたから。

日本酒の原料は米と水で、米が麹菌で糖化されブドウ糖ができます。
それと酵母(こうぼ)が必要です。ブドウ糖は、清酒酵母による発酵でアルコールになります。

この清酒酵母にはいくつも種類があり、それらによって酸味の強弱、香りが異なります。
協会10号、協会11号という種類や金沢酵母、山形酵母などど造られた地域の名前が付いていたりもします。他にワイン酵母やビール酵母、パン酵母があります。


この『花おぼろ』は『赤色酵母』という酵母を使用したため、ピンク色に仕上がったのです。
でもこの酵母、繊細でとっても扱いが難しい。
他の酵母で造るお酒と隔離したり、酒造りの道具なども別にして他の酵母の影響を受けないよう、細心の注意を払わないといけません。
社長さんも四苦八苦されたそうです。

※ピンク色の日本酒はこの赤色酵母を使ったものの他に、古代米の赤米や黒米を原料にしても造れます。でも、それでは酒粕は赤や黒色になり、ピンク色の酒粕は赤色酵母を使ったお酒でないとできません。

この酒粕で甘酒やパンなどを作るとほんのりピンク色になって綺麗です。地元の和菓子屋さんではお饅頭の皮にこの酒粕を使ったピンクのお饅頭を作っています。

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by sake-ohzawa | 2016-03-13 11:12 | 新酒のご案内 | Trackback

「吟醸 初しぼり」本日発売です

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ふだんあまり口にすることのができない吟醸酒や大吟醸酒のしぼりたて原酒を生のまま瓶詰めした石川の「吟醸 初しぼり」が発売になりました。


サイズは一律300mL。
価格は各蔵元によって異なり、税込756円から1500円です。

長生舞、御所泉、日榮、福正宗、加賀鶴、萬歳楽、天狗舞、手取川、加賀ノ月、常きげん、神泉、夢醸、池月、宗玄、能登末広、大江山
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by sake-ohzawa | 2016-03-11 11:30 | 新酒のご案内 | Trackback

金沢酒造組合新酒きき酒会

金沢酒造組合の新酒きき酒会に行ってきました。


福光屋、やちや酒造、中村酒造、久世酒造店、竹内酒造店の5つの酒蔵が今年造ったお酒のきき酒です。


お酒は1番から48番まで。
私が一番いいなと思ったのは9番でした!

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by sake-ohzawa | 2016-02-26 21:59 | 新酒のご案内 | Trackback

新酒入荷予定のお知らせ

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11月に入りあちらこちらの酒蔵から新酒のお知らせが届き初めています。
現時点での入荷予定をお知らせします。わかり次第順次案内いたします。

(容量は何れも720mL、価格は税込です)

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11/13 萬歳楽 純米初しぼり生酒石川門 1,286円
11/16 福正宗 純米しぼりたて生 1,188円
11/16 手取川 しぼりたて純米生原酒 1,350円
11/16 手取川 純米にごり酒白寿 1,350円
11/18 菊姫  にごり酒 1,080円
11/下 宗玄  しぼりたて生酒 1,296円
11/下 宗玄  本醸造にごり酒 1,080円

12/3  菊姫  山廃純米無ろ過生原酒 1,944円
12/中 竹葉  しぼりたて 1,188円
12/下 竹葉  にごり酒 1,188円

*入荷中*
天狗舞 山廃にごり酒 972円
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by sake-ohzawa | 2015-11-04 13:25 | 新酒のご案内 | Trackback

久世酒造店さんから新酒が入荷しました

金沢市のお隣、津幡町の久世酒造店さんから新酒が入荷しました。久世酒造店さんは「能登路」と「長生舞」の2つの銘柄を造っていて、「能登路」は硬水である蔵の井戸水を仕込み水に使い、「長生舞」は近所に湧き出る軟水の清水を仕込み水を使用。仕込み水によって銘柄を使い分けています。



【能登路】

特別純米しぼりたて 720mL 1,625円 (税込)
特別純米うすにごり 720mL 1,625円 (税込)


【長生舞】

特別本醸造しぼりたて 720mL 1,296円 (税込)
特別本醸造うすにごり 720mL 1,296円 (税込)


それぞれに「しぼりたて」と「うすにごり」があり、全部で4種類です。能登路は、辛口な中にもお米の旨味が感じられ、長生舞はきりっとしていてスイスイ飲めます。
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by sake-ohzawa | 2015-02-21 22:17 | 新酒のご案内 | Trackback

新酒続々入荷中

「農口 愛山山廃純米吟醸」、「手取川 春純米うすにごり」、「白菊 純米吟醸無ろ過生原酒」が今年新たに入荷しました。
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この他に「白菊 本醸造無ろ過生原酒」、「白菊 純米無ろ過生原酒」などなどが再入荷し、白菊は本醸造、純米、純米吟醸揃いぶみです。


*明日の新酒の品揃えは、
宗玄、竹葉、天狗舞、手取川、加賀鳶、能登路、長生舞、萬歳楽、農口などです。
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by sake-ohzawa | 2015-02-21 22:12 | 新酒のご案内 | Trackback

吟醸初しぼりご予約承り中!

石川県吟醸初しぼり予約承り中です。
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石川県の酒蔵さんから「吟醸初しぼり」が数量限定で今年も発売されます。普段はあまり商品化されない吟醸酒や大吟醸酒の新酒を、ご予約分だけ瓶詰めし出荷する企画です。


販売する酒蔵はこれら17銘柄。

長生舞・御所泉・日栄・福正宗・加賀鶴・萬歳楽・天狗舞・手取川・加賀ノ月・常きげん・十代目・神泉・夢醸・池月・宗玄・白駒・大江山


*容量は何れも300mLです。
*予約締切は2月25日、県内の酒屋にて承ります。
できたてのお酒は香りも喉ごしもとても良いので是非一度お試しください。
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by sake-ohzawa | 2015-02-16 00:02 | 新酒のご案内 | Trackback

新酒のラインナップ

12月も半ばに入り朝晩の冷え込みも尚厳しく、雪も降って寒い毎日です。が、お酒造りにはこの寒さがとても重要で、今年も美味しいしぼりたての新酒が続々と入荷しています。
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今日の新酒の品揃えは、
画像の梵、花垣、菊姫、天狗舞、手取川、加賀鳶、萬歳楽、夢醸、農口です。


昨日届いたばかりの花垣も美味しそう。
飲みたい!
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by sake-ohzawa | 2014-12-12 20:54 | 新酒のご案内 | Trackback