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サケヨメのブログ

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カテゴリ:旬の食材( 39 )

食品展示会

食品展示会に行ってきました。


気になった食品をパチリ。


サラダにフルーツグラノーラトッピングして食べると食感が変わってボリュームも出て美味しい。新発見。
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これは売れるな。
金沢産スイカを使ったスイカソーダ。
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スイカ餅。
スイカのゼリーのようなお菓子。
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初しぼり。
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手取川古酒。
パッケージを変えて新発売。
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森永アイス、パルムの新商品。
コーヒー味。ちょっと苦めで大人の味わい。
美味しい
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初めて体験した。
タッチパネルを操作した人の性別や年齢なども情報として出てくる。すごい。
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by sake-ohzawa | 2017-02-02 13:18 | 旬の食材 | Trackback

秋冬の展示会

秋冬の食品展示会に行ってきました。
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ねらいは9月12日に一斉発売となる「ひやおろし」です。石川県下の26の酒蔵が自慢の日本酒を発売するのでその試飲をしてきました。
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まだ瓶詰め前のお酒もあって全部は飲めなかったのですが、飲んだ中でおすすめはこの5つ。ご参考になさってください。


ほまれ純米ひやおろし (御祖酒造)

菊姫純米ひやおろし(菊姫)

加賀鶴純米ひやおろし(やちや酒造)

日栄有機純米ひやおろし(中村酒造)

加賀鳶山廃純米ひやおろし(福光屋)


この他に、春に金沢開業する北陸新幹線に因んだ商品も沢山並んでいました。
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by sake-ohzawa | 2014-09-05 15:00 | 旬の食材 | Trackback

梅酒作りの季節です

近江町市場の八百屋さんに、沢山の梅が並び始めました。
梅干、梅酒作りの時期到来です。


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店頭でホワイトリカー、氷砂糖を販売を始めました。
ご家庭で梅酒を作る時は、
アルコール度数が20度以上のもので漬けないといけませんのでご注意下さいね。酒税法で定められています。自家用でもです。


今まではホワイトリカーやブランデーで漬けられる方が多かったのですが、最近は芋焼酎や日本酒、ラムなど色々なお酒で漬けられる方が増えてきています。


アルコールは瓶の裏に必ずアルコール度数が書いてありますのでご確認下さい。当店にも20度以上の日本酒を幾つも取り揃えておりますのでお気軽にご相談下さい。私も今年梅干しと梅酒を作ろうと思ってます。
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by sake-ohzawa | 2012-06-21 09:50 | 旬の食材 | Trackback

この春話題の商品はこれ、かも。

取引のある問屋の展示会へ行ってきました。
この春発売の新商品の展示会です。

興味のある食品がいろいろありましたが、その中でも私がこれは!というものをご紹介。

まず、これ。

頭の良くなる(かも)うどん。
『かけっこうどん』
頭脳パンで有名な頭脳粉を原料にしたうどん。乾麺です。
この頭脳粉を製造しているのが金沢市にある金沢製粉という会社で頭脳粉は小麦粉にビタミンBを多く配合したものらしい。脳の働きが良くなるとか。

冷やしうどんで食べましたけど、ツルツルして味も喉越しもイイ。
うちの子らに食べさせたい。
100点取れるだろうか。
パンばかり、うどんを沢山食べても駄目ですよね。学校の勉強が大事。
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お次は

『ミルキーアイス』
今までなかったけ?ぐらいの商品。味も美味しかったし。
赤い彩りも目立ってこの夏売れそうな気配。
製造販売元はあのガリガリ君の赤城乳業

昨年は猛暑でガリガリ君が品薄になったけれど、今年は準備万端大丈夫とのこと。
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私のイチオシはこれ。

『ポン酢ジュレ』
ヤマサ醤油から2月に発売の「ヤマサ 昆布ぽん酢 ジュレ」。昆布ぽん酢をゼリー状にしたものでサラダやうどんなどもろもろにかけて食べる。今までサラダにぽん酢をかけてもキャベツを素通りしてしまって、サラダを食べ終わった後もぽん酢がお皿に残って何だかもったいないな~と思ってたのでこれは良い。
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ハウス食品からも同じぽん酢がゼリー状になったものが春に発売。
こちらはぽん酢というよりも酸味が強くドレッシング感覚。
ヤマサのは醤油と昆布の味が強く和風。
これはお好みかな。
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by sake-ohzawa | 2011-02-04 14:39 | 旬の食材 | Trackback

チソの粉スタイル

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カクテルでソルティドッグと言うのがあります。

ポピュラーなのでよくご存知だと思いますが、グラスの縁に塩が付いていてウオッカとグレープフルーツジュースが入ってるものです。

先ほど、サッポロビールサッポロ飲料の営業の方が来られ、黒烏龍茶やドイツの炭酸水ゲロルシュタイナー不二家ネクターピーチなどのセールスをされ、パンフレットを置いていかれました。

帰られた後ゆっくり見ていたら、「スノースタイル」ならぬ「チソのコスタイル」の飲み物を発見。
カクテル名は<梅ウコン茶>(これはサッポロさんが独自にネーミングされたものだと思う)。
しかもカクテルの説明文が面白い。
『見た目はワイルドでも、洗練された味の和風カクテル。』
チソのコがワイルドなんけ?

ソルティドッグはグラスの縁に「塩」を付けますが、これは塩の代わりに「チソのコ」が付いてます。
おもしろい。
早速家でやってみます。
画像が良くないのでわかりづらいかも。

去年自分で「梅干し」と「チソのコ」を作りました。確か5キロだったかな。
梅干しはまだまだあるのですが「チソのコ」はすぐになくなってしまいました。
なので今回は市販のもので。


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梅ウコン茶

見た目はワイルドでも、洗練された味の和風カクテル。

<材料>
■ゆかり:適量
■大きめの氷:5個
■トライアングルインディゴ:50mL(焼酎甲類)
■梅で元気:80mL(梅ジュース)
■ウコン茶:50mL

<作り方>
1、グラスの不とぉ湿らせてゆかりで飾り、大き目の氷5個を入れ「トライアングルインディゴ」を注ぐ。
2、「梅で元気」と「ウコン茶」で満たし、軽くステアする。



※金沢の婆さんとか紫蘇の粉のこと「チソノコ」って言うよね~。
 「しそ」が訛って「チソ」になってんろね。
 標準語は「ゆかり」け?
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by sake-ohzawa | 2010-04-27 16:00 | 旬の食材 | Trackback

こんかこんか with クリームリーズ

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当店で販売させて頂いている池田商店さんのこんかこんかですが、リピーターの方が増えてきました。
本当においしいので皆さんよく買っていかれます。

昨日、池田商店の奥さんから「クリームチーズと良く合うよ」と頂きました。
チーズもこんかこんか(鯖の糠漬け)も同じ発酵食品ですから合うのでしょうね。
不思議なくらい良く合いました。
これらな日本酒でもワインでも焼酎でもいけそうです。

うちでは店頭とホームページのショッピングサイトでお買い求め頂けます。

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池田商店 こんかこんか(スライス) 70g 600円

池田商店 こんかこんか(半身)       800円
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by sake-ohzawa | 2010-04-24 16:58 | 旬の食材 | Trackback

ふきのとうみそ

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ふきのとうを頂いたので『ふきのとうみそ』を作りました。

ふきのとうをさっと茹でてみじん切りにし
フライパンで乾煎りした後、ザラメと味噌で味付け。

味噌は先日頂いた菊姫社長の手作り。

ほろ苦さが春の到来を感じさせてくれます。
とても美味しく出来ました。
いつもの自画自賛ですが。
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by sake-ohzawa | 2010-03-08 21:03 | 旬の食材 | Trackback

1房25,000円




どいねっ!!グー




ナント1房25,000円!
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ここんちの店頭に飾ってあった今年の初モン!
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ほんとにどいねやぞいね・・・?
ちなみに今日市場での最高値は1房100,000円でした・・・・
そのブドウは和倉温泉の日本一のお宿にお嫁に行ったそうです!
1粒食うてみてぇな・・・

                       @あるじ
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by sake-ohzawa | 2008-08-11 14:57 | 旬の食材 | Trackback

サッポロワビール【プティ グランポレール北海道ツヴァイゲルト・レーベ2005】

e0037439_12125055.jpgdancyu12月号は「がぶ飲み」ワイン特集でした。酒屋としてもどんなワインが載っているか気になるところで、
中でも評判が高かった

サッポロビール【プティグランポレール北海道ツヴァイゲルト・レーベ2005】を仕入れて飲んでみました。

これは北海道余市産のツヴァイゲルト・レーベという葡萄を使ったもので価格は1217円とお手頃です。







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瓶の裏にこの葡萄を作った契約栽培農家の方が顔写真付きで紹介されてました。
塩出さんです。何かいい雰囲気です。近江町ではこういう方はあまり見かけません。
まじめな北海道の葡萄農家というお顔です。
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by sake-ohzawa | 2007-12-13 12:32 | 旬の食材 | Trackback

干し大根

よこい青果の店先に並べてあった干し大根です・・・・
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あぁぁぁ美味しいたっかん食べたい!

                    @あるじ
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by sake-ohzawa | 2007-11-29 17:15 | 旬の食材 | Trackback