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サケヨメのブログ

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カテゴリ:焼酎( 3 )

黒糖焼酎「鬼界島」

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平家物語の中では、俊寛を描いたところが大好きです。「足摺り」、「有王」、「僧都死去」など。俊寛は平家打倒を企てた鹿ヶ谷の陰謀で鬼界島に流刑となり、都に戻ること叶わずそこで死んでしまいす。


その鬼界島は黒糖が有名で、その黒糖を原料にしたほのかに甘い黒糖焼酎が名産です。先日鬼界島の焼酎メーカーさんが営業に来られ、飲んでみたらとても美味しかったので取り扱うことにしました。ロックや水割りも良いですが牛乳で割って飲むと美味しいです。

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鬼界島酒造

「黒糖焼酎 鬼界島25度」
900mL 1128円(税込)

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黒糖焼酎 鬼界島
★★★★☆
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by sake-ohzawa | 2014-04-17 15:55 | 焼酎 | Trackback

今日は『焼酎の日』

毎年、新酒が出揃う11月1日は「焼酎の日」なんですって。
焼酎王国の南九州では新酒まつり、振る舞い酒などのイベントが各地で行われ、焼酎三昧の楽しい一日となるようです。
(ちなみに「日本酒の日」というのもあって、こちらは10月1日)

酒の大沢でも今年できたての新焼酎が沢山入荷し、店頭で販売しています。

新酒の焼酎とは、この秋収穫したばかりのさつま芋で仕込み、この時期にしか味わえない独特の新焼酎です。採れたての芋で造った新酒には旨み成分が多く含まれています。蔵でしか味わえなかったできたての焼酎を是非味わって下さい。

≪新焼酎リスト≫

【桜島 年号焼酎2005年】
桜島年号2005は毎年の新酒を一年毎のヴィンテージに楽しめる焼酎。

【白波 2005年新酒】
100%南薩摩産コガネセンガンの蒸留したてのやわらかな味。

【白波 黒麹2005年新酒】
白波黒麹仕込みの2005年新酒。黒麹独特のやわらかな香りと上品な味わい。

【 さつま小鶴 白こうじ造り新酒】
蔵元一番蒸留の新酒100%の焼酎。香り華やかでフレッシュな味わい。

【さつま小鶴 黒麹新酒】
生まれたての新焼酎。黒麹のまろやかさ、新酒の甘さと香りが広がる。

【鉄幹 新酒】
店で一番人気の芋焼酎です。900mlサイズは売り切れてしまい、1800mlのみで残り僅かです!

【鉄幹 黒麹新酒】
こちらも人気商品。同じく900mlサイズは売り切れ、1800mlのみで残り僅かです!
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by sake-ohzawa | 2005-11-01 15:00 | 焼酎 | Trackback

最高においしいシロップ

今日も昨日に引き続きカキ氷ネタ。

大阪に中村商店というシロップ製造会社があります。
カキ氷用のイチゴやメロンのシロップや、酎ハイ用のレモンや梅などのシロップ、他にもアイスコーヒーやガムシロップなどを作っている製造販売のメーカーです。

ここのシロップは本当においしいし、種類が豊富なんです。
かき氷用だったらみぞれ、イチゴ、メロン、スイカ、レモン、オレンジ、ブルーハワイ、ハイビスカス、グレープ、宇治、コーヒー。

酎ハイ、ジュース用はもっと沢山。
レモン、マスカット、巨峰、白桃、トロピカルピーチ、青りんご、赤梅、青梅、夕張メロン、ライチ、宇治、ライム、くろみつ、ブラックティバナナ、グレープフルーツ、柚子、カシス、ざくろ、ポンカン、ラフランス、パッションフツーツ、苺、カフェオレなどなど。

続き
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by sake-ohzawa | 2005-08-05 14:29 | 焼酎 | Trackback