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サケヨメのブログ

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カテゴリ:手取川(吉田酒造)( 26 )

【限定1000本】手取川 純米大吟醸古酒 梅舞花

吉田酒造店さんから20年熟成の純米大吟醸古酒が発売になりました。


従来300mL入りで販売していた古酒梅舞花(うまいか)シリーズです。


お酒の色は紅茶のような色をしていますが、見た目ほどは熟成の香りや旨みは強くなく、甘みと酸味のバランスがよく飲みやすいです。



リンゴ酸を主成分とする酸を出す「協会28号」という日本酒酵母を使用した古酒で、梅酒のような甘酸っぱいフルーツの香りが特徴です。



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(石川県白山市)吉田酒造店

手取川 純米大吟醸古酒 梅舞花1994

原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:45%
日本酒度:-19
アルコール分:13.5%
酸度:2.6
アミノ酸度:1.5

720mL 4,320円
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by sake-ohzawa | 2017-02-07 18:15 | 手取川(吉田酒造) | Trackback

The Birth of Sake

日本酒造りを追ったドキュメンタリー映画が近年のうちに立て続けに3本作られ、幸運にもそれら全てを観る機会に恵まれました。

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一つ目は昨年公開された能登杜氏と呼ばれる能登出身の杜氏たちを描いた石井 かほり監督の「一献の系譜」。今年も引き続き全国で上映されています。



二つ目は昨秋に東京国際映画祭で上映された岩手県の南部美人の蔵元、久慈 浩介さんを中心として東北の酒蔵を描いたMirai Konishi監督の「KAMPAI!FORTHE LOVEOF SAKE」。小西未来監督は朝のテレビ番組ZIPでお馴染み。



そして三つ目が今日試写会が行われた石川県白山市の手取川の杜氏さん蔵人さんを描いた「The Birth of Sake」。監督はエリック白井さん。

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このところ日本酒を飲んで下さる方が増えてはいるけれども、それでもやっぱりビールやワイン、焼酎人気に押され気味で日本酒離れが進んでいるところに、日本酒にスポットを当てて下さって日本酒の素晴らしさを映画にしてくださるのは本当に嬉しくて、私も酒屋としてもっともっと美味しい日酒を多くの皆さんに知ってもらえるように頑張らないとなと思っています。



一枚目の写真は吉田酒造店の次期蔵元やっちゃんと山本杜氏。山本杜氏のシャツがパープルでブルーのネクタイとコーディネートされておしゃれー
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by sake-ohzawa | 2016-01-29 20:02 | 手取川(吉田酒造) | Trackback

手取川訪問

石川県白山市の吉田酒造店さんに蔵見学に行ってきました。
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毎年この時期に伺っています。
今年はサーマルタンクが何本も増えていてお酒の管理に力を入れてらっしゃるようでした。
例年以上に美味しいお酒が飲めること間違い無しです。
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by sake-ohzawa | 2015-11-13 14:09 | 手取川(吉田酒造) | Trackback

季節限定酒入荷のご案内

日ごとに気温も高くなり、夏向きのキリッとした味わいの夏向けの限定酒が入荷しています。
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*珠洲市/宗玄酒造*
「宗玄 石川門無ろ過生原酒」

原料米:石川県珠洲市産石川門、精米:65%、アルコール度数:17度、日本酒度:+4、使用酵母:金沢酵母

珠洲市産の酒米"石川門"を100%使用した純米生酒です。
石川門ならではの引き締まった味わいです。
生酒ですので冷蔵庫で保管ください。

720mL 1458円
1.8L 2916円

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* 白山市/吉田酒造店*
「手取川 夏純米辛口」 (500本限定)

原料米:兵庫県産山田錦・石川県産五百万石、精米:55%、アルコール度数:15.8度、日本酒度:+1、使用酵母:金沢酵母

後味のキレの良いすっきりした純米酒です。
1度だけ火入れをしてありますので冷蔵庫で保管ください。

720mL 1296円
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by sake-ohzawa | 2015-05-18 14:10 | 手取川(吉田酒造) | Trackback

ひゃくまんさんのお酒

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ひゃくまんさんとは、石川県北陸新幹線開業PRマスコットキャラクターです。

石川県の伝統ある郷土玩具の「加賀八幡起上り」をモチーフに、石川の多彩な文化をギュッと凝縮し、百万石の豪華絢爛さをイメージさせるキャラクターとして誕生しました。

輪島塗のおひげ、金沢箔を施した眉や、松・花の中心部分、加賀友禅柄の菊やぼたん、色彩には赤・黄・緑・紺青(こんじょう)・紫の九谷五彩を使用し、全国に誇る石川の伝統工芸の技術が取り入れられています。

また、全身には、兼六園のことじ灯籠や白山、能登キリコなど、県内各地域の観光資源が描かれており、県内のマスコットキャラクターを代表するような風格を備えています。





このひゃくまんさんをデザインしたお酒が明日4月8日から手取川の吉田酒造さんから発売されます。
当店にも少しだけ入荷します。

ラベルは可愛らしくて素敵ですが、中身はもっと素敵で、原料米には兵庫県産の山田錦と石川県産の契約栽培米の五百万石を使用し、酵母は金沢酵母で造った純米酒です。日本酒度+9度ととても辛口ながら、後味に苦味を感じない調和の採れた味わいのお酒で、吉田酒造さんのお酒ですから、爽やかな香りと後味のキレの良さが持ち味です。


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白山市・吉田酒造店
【手取川 大辛口 純米酒名流ひゃくまんさんラベル】

720mL 1,500円

原料米:麹米兵庫県産山田錦、掛米石川県産五百万石
精米歩合麹米50%、掛米55%
日本酒度:+9
アルコール度:15.8%
酸度:1.3
アミノ酸度:1.5
使用酵母:金沢系

※常温、または少しだけ冷やして、あるいはぬる燗が美味しくお楽しみいただけます。
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by sake-ohzawa | 2014-04-07 08:00 | 手取川(吉田酒造) | Trackback

「手取川吟醸板粕」入荷しました

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白山市の吉田酒造店さんから板粕が入荷しました。


吟醸酒を搾った後に取れた吟醸酒粕です。


この酒粕は香りもよく、上品な味の酒粕です。搾ったお酒がそれぞれ味が違うように、酒粕の味も千差万別。お好みの酒粕を見つけて下さいね!



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白山市・吉田酒造店
【手取川 吟醸酒粕】

2Kg入り 1050円
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by sake-ohzawa | 2012-11-13 18:00 | 手取川(吉田酒造) | Trackback

手取川干支ボトル ――― 来年は巳(へび)です

手取川干支ボトルのご案内です。
お待たせしました!!!
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白山市にある吉田酒造(手取川)さんの
大吟醸 干支ボトル】が今年も発売されます。
まだ画像がないのでこれは昨年の辰のラベルでのご案内になりますが、同じ瓶形、箱でへびのデザインになります。

来年の干支、巳(へび)が刻まれたイタリア製のボトルに大吟醸を詰めてあります。

値段も手頃なのか、お正月にお年賀として買っていかれる方が多いです。
自分用に買っていかれる方もいらっしゃいますけど。

昨年はご案内が遅くなり、早々に売り切れてしまい、お断りしたお客様もいらっしゃって御迷惑をお掛けしましたので今年は早めにご案内しました。
1800本限定で、毎年あっという間に売れてしまう人気商品です。


蔵の方曰く
「中身は大吟醸だし瓶も高い、おまけにラベルも瓶詰めも全て手作業で
もうけ度外視でやってる、お買い得まちがいなし」だそうです。


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石川県白山市・吉田酒造店
【大吟醸 へび干支ボトル】

原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:40%
日本酒度:+6
アルコール度:15.8

350ml 1,500円
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※こちらは昨年の辰(たつ)ボトル
http://ohzawa.exblog.jp/16852626/
※こちらは5年前の子(ねずみ)ボトル
http://ohzawa.exblog.jp/6935749
※今なら十分に御用意できますが、数に限りがございますので、御注文はどうぞお早めにお願いします。新年用にお熨斗を付けて包装もできます。お申し付け下さい。

【お申し込み方法】
酒の大沢の店頭及び、

電話076-232-3636
FAX076-232-3640
メールsake@ohzawa.jp

こちらまでご連絡下さいませ。承っております。
残り僅かとなりました。お早めに御注文下さいませ。
また御予約下さいました方、どうも有り難うございました。

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by sake-ohzawa | 2012-10-19 14:34 | 手取川(吉田酒造) | Trackback

【手取川 純米吟醸石川門 生原酒】再入荷

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『酒米 石川門』は、地元石川県で品種改良により作られたお米です。

「地元のお米を使い地元の水で仕込んだ、本当の意味での地酒を醸したい」という熱い思いのもと、県内の幾つかの酒蔵で使われています。

これは、白山市の吉田酒造店さんの
手取川 純米吟醸石川門 生原酒』です。
初夏に入荷し、とても評判がよく早々に売り切れました。
蔵にはもうないと思いあきらめていたら、少しならまだ蔵にある、とのことでならば、と再度仕入ました。

麹米50%,掛米55%精米の高精白で仕込んだ純米吟醸はリンゴをかじったような爽やかな香りと上品な甘さを加味した優しい味わいのお酒です。お奨めです。


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石川県白山市
吉田酒造店
【手取川 純米吟醸石川門 生原酒】

720ml 1750円(税込み)
1800ml 3500円(税込み)
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※生酒ですので保管は冷蔵庫でお願いします。
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by sake-ohzawa | 2012-10-17 12:21 | 手取川(吉田酒造) | Trackback

手取川干支ボトル---来年は辰です

お待たせしました!!!


白山市にある吉田酒造(手取川)さんの
【大吟醸 たつ干支ボトル】が今年も発売になりました。
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来年の干支、辰(たつ)が刻まれたイタリア製のボトルに大吟醸を詰めてあり、意匠も味も◎。


値段も手頃なのか、お正月にお年賀として買っていかれる方が多いです。
自分用に買っていかれる方もいらっしゃいますけど。


1800本限定で毎年あっという間に売れてしまう人気商品。


蔵の方曰く
「中身は大吟醸だし瓶も高い、おまけにラベルも瓶詰めも全て手作業で
もうけ度外視でやってる、お買い得まちがいなし」だそうです。


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石川県白山市・吉田酒造店
【大吟醸 たつ干支ボトル】

原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:40%
日本酒度:+6
アルコール度:15.8

350ml 1,500円
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※こちらは4年前の子(ねずみ)ボトル
http://ohzawa.exblog.jp/6935749/


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by sake-ohzawa | 2011-11-19 14:00 | 手取川(吉田酒造) | Trackback

手取川ひやおろしのご案内

日中はまだまだ残暑が厳しいですが朝晩は涼しい風を感じるようになりました。
手取川の吉田酒造さんから秋のお酒
ひやおろし発売の案内がありました。


「ひやおろし」とは、秋風が吹いてお酒の温度が下がり、外気温と同じくらいになる頃を
見計らって出すお酒の事を言います。
夏が過ぎると、お酒は熟成されて酸味が和らぎ、落ち着いたまるい味わいになります。
この時期ならではの旬のお酒です。


手取川さんのひやおろしは2種類あり、何れも9月9日に発売されます。
店頭でも販売しますが、去年はすぐに売り切れましたので是非ご予約をお奨めします。




e0037439_1021379.jpg1.【手取川 純米大吟醸ひやおろし】

珍しい純米大吟醸のひやおろし。
香りと味わいを十分に楽しんでいただく為に
厳選した純米大吟醸を生詰したものです。
10℃~15℃に冷やしてお召し上がり下さい。
薄味のお料理に合います。

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原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:45%
日本酒度:+4
アルコール度:16.5%
酸度:1.3
アミノ酸度:1.0
酵母:金沢系

 720ml 1,800円
1800ml 3,700円
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e0037439_1033323.jpg2.【手取川 山廃純米ひやおろし 無ろ過生詰】 

最も秋上がりすると言われる「山廃純米酒」を無ろ過で生詰したものです。芳醇で味わい深い辛口です。穏やかな甘みと酸味が調和し、旨味を伴った心地よいコクがありますので、
お料理自体にもコクのあるものと良く合います。秋刀魚の塩焼きは特にお奨めです。

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原料米:麹米(兵庫県産山田錦)掛米(石川県産五百万石)
精米歩合:60%
日本酒度:±0
アルコール度:16.5%
酸度:1.7 アミノ酸度:2.5 酵母:金沢系

 720ml  1,400円
1800ml  2,800円
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※いづれも数量限定ですのでお早めにご注文下さいませ。

※発売は9月9日からです。
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by sake-ohzawa | 2010-08-18 10:21 | 手取川(吉田酒造) | Trackback