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サケヨメのブログ

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2012年 07月 11日 ( 3 )

菊姫【山廃仕込み純米 呑切原酒 無濾過】入荷しました

菊姫【山廃仕込み純米 呑切原酒 無濾過】入荷しました。
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呑み切りとは、冬に仕込んだ酒の熟成状態を見るために6月頃に貯蔵中のタンクの中からお酒を取り出し、味見をすること。


春から夏にかかる季節は新酒特有の香り『こうじばな』が消えはじめ、熟成の度合いを見極めるポイントの時期でもあります。出来上がりから半年経ち、酒質も落ち着き、ほどよく熟成されていますが、菊姫のお酒の特徴としての十分な熟成にはもう少し時間が必要。
出来たて>と<熟成>とのちょうど合間、面白い状態のお酒です。


山廃仕込純米酒としてはまだまだ未完成品ですが、これから熟成してゆく様を思い浮かべながら楽しんでいただくために、あえて蔵出しています。



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石川県白山市
菊姫【山廃仕込み純米 呑切原酒 無濾過】

720mL 1,800円

原料米:兵庫県特A地区吉川町産山田錦100%
アルコール度数:19~20度

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※保存は冷蔵庫でお願いします。



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by sake-ohzawa | 2012-07-11 11:10 | 菊姫(菊姫合資会社) | Trackback

夏のにごり酒、「宗玄 にごり酒」入荷しました

奥能登の酒蔵、宗玄酒造さんから「宗玄 にごり酒」が入荷しました。
新酒から半年経ち、落ち着いた深い味わいのにごり酒です。
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【宗玄 にごり酒】
720mL/1,050円



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by sake-ohzawa | 2012-07-11 10:49 | 宗玄(宗玄酒造) | Trackback

南部酒造場【花垣 オーク樽 熟成純米大吟醸】入荷しました

福井県大野市の南部酒造場さんから【花垣 オーク樽 熟成純米大吟醸】が入荷しました。ちょっと珍しい木樽で熟成させた日本酒です、木樽2本分、720mL入り瓶で630本限定商品です。
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一本ずつのナンバリング入りでこれは62番、62本目です。
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日本酒はもともと木桶で発酵させ、木樽で輸送していました。
しかし、ホーロータンクやガラス瓶が世の中に登場してからは気の道具を使った日本酒はほとんど見られなくなりました。


しかし、南部酒造場では、自然木の樽の中で熟生した日本酒が酒に風格を付け、デリケートな香味が増えて安らぎを与えてくれることに注目し、研究の結果2003年に「花垣 オーク樽 純米大吟醸」を新発売しました。


樽はバニラ香味と吟壌香が調和する水楢の木(オーク樽)を採用し、高品質を誇るフランスのスガモロ社から輸入して使用しています。樽1本から生まれる製品は約315本。毎年大好評の日本酒です。


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福井県大野市
南部酒造場【花垣 オーク樽 純米大吟醸】

720mL 3,780円

原料米:山田錦100%
精米歩合:45%
酵母:9号系
日本酒度:+5
アルコール度数:16度

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※冷やして、または常温でお召し上がり下さい。
※冷暗所、または冷蔵庫で保管下さい。
※2011年醸造のお酒です。樽熟成によるスモーキーな個性的な香りをお楽しみ下さい。



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by sake-ohzawa | 2012-07-11 10:33 | 花垣(南部酒造場) | Trackback