ブログトップ

サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

手取川の吉田酒造から「ひやおろし」発売のご案内

e0037439_16294639.jpg
まだまだ夏本番ですが、手取川の吉田酒造さんから
ひやおろし発売の案内がありました。



ひやおろしとは??≫
「ひやおろし」とは、秋風が吹いてお酒の温度が下がり、外気温と同じくらいになる頃を
見計らって出すお酒の事を言います。
夏が過ぎると、お酒は熟成されて酸味が和らぎ、落ち着いたまるい味わいになります。
この時期ならではの旬のお酒です。



手取川さんのひやおろしは2種類ありますが、他の蔵からも発売予定です。
順次ご案内します。
ひやおろしは、いずれも限定発売ですのでお早めにお買い求め下さい。
御予約も承っております。



1.【手取川 純米大吟醸ひやおろし】 (上記画像)
熟成による香りと味わいを十分に楽しんでいただく為に
厳選した純米大吟醸を生詰したものです。

===========
原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:45%
日本酒度:+4
アルコール度:16.5%
酸度:1.5
アミノ酸度:1.1
酵母:金沢系

 720ml 1,800円
1800ml 3,700円
=============



e0037439_16411171.jpg2.【手取川 山廃純米ひやおろし 無ろ過生詰】 (これです⇒)
最も秋上がりすると言われる「山廃純米酒」を無ろ過で生詰したものです。
芳醇で味わい深い辛口です。
穏やかな甘みと酸味が調和し、旨味を伴った心地よいコクがありますので、
お料理自体にもコクのあるものと良く合います。
秋刀魚の塩焼きは特にお奨めです。

===========
原料米:石川県産五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+5
アルコール度:16.5%
酸度:1.5
アミノ酸度:1.8
酵母:金沢系

 720ml  1,400円
1800ml  2,800円
=============

※いづれも数量限定(720mlは3,00本、1800mlは 800本)ですのでお早めにご注文下さいませ。

※発売は9月9日からです。

※いづれも生詰めですので冷蔵にて保管くださいませ。良い貯蔵であればさらに熟成させても楽しめます。
[PR]
by sake-ohzawa | 2008-08-04 16:26 | 手取川(吉田酒造) | Trackback
トラックバックURL : http://ohzawa.exblog.jp/tb/8416682
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 乳歯が抜け始めた 「エチ焼き1本150円」 >>