ブログトップ

サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

メギス

底引き網漁が解禁され、市場の魚屋さんの店先は旬の魚でいっぱいです。
メギス(場所によってはニギスとも言う)という魚を知っていますか?
塩茹でにして生姜醤油で食べたり、焼いたり、団子にしたり。

私のお奨めは団子です。
すり鉢でよく練って味噌や片栗粉を少し入れ、スプーンで丸く整え、澄まし汁や味噌汁に入れます。白身が上品な味でとってもおいしいのです。
[PR]
by sake-ohzawa | 2005-09-06 11:28 | 旬の食材 | Trackback
トラックバックURL : http://ohzawa.exblog.jp/tb/808616
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 能登半島沖 通過中 ハリケーンカトリーナ >>