ブログトップ

サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

手取川【平成20年全国新酒鑑評会出品酒】発売のご案内

白山市の吉田酒造から新商品のご案内です。
e0037439_15565946.jpg

全国新酒鑑評会の出品用に特別に仕込んだお酒を
特別に瓶詰めにしてもらった限定酒(大吟醸)です。
あちこちには売っていません。


===============
手取川(白山市)
【平成20年全国新酒鑑評会出品酒】

原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:40%
日本酒度:+5
アルコール度:17.5%
酸度:1.3
アミノ酸度:0.9
使用酵母:金沢酵母


720ml  3,150円
===============
※生酒ですので冷蔵庫で保管下さい。
※6月5日一度きりの発売で、なくなり次第終了です。

≪味わい≫
りんごの様な爽やかな香り。
芳醇で旨味の乗った味わいで、深いタイプでやや辛口です。

≪特に合う料理≫
薄味を基本にして、適度のコクとまろやかさを持った
料理に合います。
山菜天ぷら、ひらめの昆布締め、魚介類のグラタン
甘エビの刺身、酢ガキ、鮎の塩焼き、穴子の白焼き
[PR]
by sake-ohzawa | 2008-06-05 15:59 | 手取川(吉田酒造) | Trackback
トラックバックURL : http://ohzawa.exblog.jp/tb/8072952
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 加賀鳶【純米吟醸 初呑み切り】... オトシマエトウフ >>