ブログトップ

サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

手取川へ行ってきました

吉田酒造の『吉田蔵』シリーズに新たに限定流通でお米にこだわった
<純米吟醸>と<純米大吟醸>が加わり、その説明会に行ってきました。

e0037439_15262710.jpg

e0037439_1526146.jpg














兵庫県三木市平井の仲田氏が作った山田錦を使用し、香りの控えめな金沢酵母で仕込んであります。味わいはきれいで滑らかで、気品ある香りが特徴です。

《純米吟醸 成分値》
 ■原料米   麹米 山田錦(兵庫県)
          掛米 山田錦(兵庫県)
 ■精米歩合  麹米 45%
          掛米 55% 
 ■日本酒度   +2
 ■アルコール分 16.2%
 ■酸度       1.5
 ■アミノ酸度    1.5
 ■使用酵母   自社培養 金沢系
720ml 1,575円 /  1800ml 3,150円

《純米大吟醸 成分値》
 ■原料米   麹米 山田錦(兵庫県)
          掛米 山田錦(兵庫県)
 ■精米歩合  麹米 35%
          掛米 35% 
 ■日本酒度   -1
 ■アルコール分 16.8%
 ■酸度       1.6
 ■アミノ酸度    1.1
 ■使用酵母   自社培養 金沢系
720ml 5,250円 /  1800ml 10,500円 (化粧箱入り)


=========
今はちょうど新酒の仕込み中で、杜氏さんが仕事の合間をぬって蔵の説明をしてくれました。

自動洗米機
石川県に1台しかない自動で米を洗う機械です。
社長さんも杜氏さんも「高かったけど、きれいに糠が落ちて秋口の熟成の出来が違うから導入してよかった」とおっしゃてました。
e0037439_1534395.jpg












バストライザー
これは、お酒を瓶に詰め封をした後、蒸気で60度まで火入れしてその後30度に急冷する機会です。
e0037439_15333620.jpg












今日の出来立て
うかがった時は<加賀美人>をしぼり終わったところでした。
出来立てはピチピチして味は格別でした。少し甘めです。
e0037439_15373664.jpg
















懇親会
説明会の後はお楽しみの懇親会です。
旬の白子を食べました。
酒メーカーの食事会ってそこのお酒しか出てこないんですよねぇ、当然ですが。
なので今回はずっと日本酒。
でも仕込み水をチェイサーに飲んでいたので次の日は全くお酒は残らず、目覚めすっきりでした。<本醸造しぼりたて><本醸造にごり酒白寿><吉田蔵純米大吟醸><吉田蔵純米吟醸>を飲みました。今年のしぼりたてはオススメです。あと勿論純米大吟醸もおいしかったです。
e0037439_153341.jpg
[PR]
by sake-ohzawa | 2007-11-22 15:54 | 手取川(吉田酒造) | Trackback
トラックバックURL : http://ohzawa.exblog.jp/tb/6830405
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ごろ入りするめ ラッキーエビス >>