ブログトップ

サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

吉田酒造

ひやおろしの季節となりました。
手取川の吉田酒造からひやおろしが今年は2種類発売されます。

e0037439_10111577.jpg
1.【手取川 純米大吟醸ひやおろし】
熟成による香りと味わいを十分に楽しんでいただく為に厳選した純米大吟醸を生詰したものです。

===========
原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:45%
日本酒度:+-0
アルコール度:16.5%
酸度:1.4
アミノ酸度:1.3
酵母:金沢系

 720ml 1,733円
1800ml 3,568円
=============





e0037439_10123260.jpg2,【手取川 山廃純米ひやおろし 無ろ過生詰】
最も秋上がりすると言われる「山廃純米酒」を無ろ過で生詰したものです。芳醇で味わい深い辛口で、穏やかな甘みと酸味が調和し、旨味を伴った心地よいコクがあります。お料理自体にもコクのあるものと良く合います。秋刀魚の塩焼きは特にお奨めです。
===========
原料米:石川県産五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+6
アルコール度:16.5%
酸度:1.6
アミノ酸度:1.9
酵母:金沢系
 720ml  1,340円
1800ml  2,680円
=============

※いづれも数量限定(720mlは2,500本、1800mlは1,000本)ですのでお早めにご注文下さいませ。また、生詰めですので冷蔵にて保管くださいませ。良い貯蔵であればさらに熟成させても楽しめます。

※発売は9月6日からです。

                                  @嫁
[PR]
by sake-ohzawa | 2007-08-25 10:21 | 手取川(吉田酒造) | Trackback
トラックバックURL : http://ohzawa.exblog.jp/tb/6342372
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< 絵画コンクール表彰式 公園で酒盛り? >>