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鹿野酒造 『ひやおろし』 新発売

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石川県加賀市にある鹿野酒造から 『純米生詰 ひやおろし』 が発売されます。

ひやおろしとは、、、
冬に仕込まれた新酒が夏の間ひんやりとした蔵の中で貯蔵・熟成され、
それを秋に火入れせずに出荷するものを「冷やおろし」といいます。

新酒は搾り立ての香りやフレッシュな味わいが魅力ですが、時に荒々しさが残ったり、
酸味が強く出ることもあります。それを約半年間熟成させることで味にまろやかさや丸みが出て、酒の旨みが増すのです。

「冷やおろし」は別名、「秋上がり」や「秋晴れ」とも言われます。

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鹿野酒造
『純米生詰ひやおろし』

アルコール度:16~17度
日本酒度:+3
酸度:1.6
アミノ酸度:1.4
原料米:五百万石
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1800ml 2,940円
 720ml 1,470円

季節限定で数量も限られていますので、お早めにお買い求め下さいませ。
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by sake-ohzawa | 2006-09-02 12:34 | 常きげん(鹿野酒造) | Trackback
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