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サケヨメのブログ

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加賀野菜 『金時草』

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土用の丑だった昨日、我が家もかろうじてウナギを口にする事ができました。
ウナギは少々脂ギッシュなので、そんな付け合せには『金時草』の酢の物が合います。

『金時草』はキンジソウと呼び、今が旬の加賀野菜です。
茹でて酢の物にして食べる事がほとんどで、ヌルヌルとした食感が特徴です。
口にした事がない方には、モロヘイヤのようと例えるとわかりやすいでしょうか。

それにもう1つの特徴は、茹で汁がきれいな紫色になることです。
うちの子供が通っている保育園では、この茹で汁をプールに入れて楽しんでいます。

もっと詳しく知りたい方は
丸果石川中央青果 『加賀野菜 金時草』
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by sake-ohzawa | 2006-07-24 16:24 | 旬の食材 | Trackback
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