ブログトップ

サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

ガスえび

e0037439_14212770.jpg
ガスえびをご存知ですか?

おそらく春が旬で、地元石川ではお刺身や具足煮(えびを殻ごと煮たもの)でよく食べます。

良く知られている甘エビよりもやや大ぶりで、殻の色は茶色、身は半透明で味は淡白で上品な甘さです。甘エビはごちそうという感がありますが、ガスえびの方は日常食と言ったところでしょうか。しかし地元では甘エビよりもはるかにガスえびの方が人気があります。

でも最近ガスえびが人気で、値段も少々高めです。
1匹80円くらい。

今日は市場の米崎さんで大ぶりで緑色の卵がぎっしり詰まった新鮮なガスえび
を発見。値段も安く、1匹45円でした。(正確に言うと10匹で450円で売ってました)
買出しにいらした料理人さん達もこぞって買っていました。おいしいので是非どうぞ。
[PR]
by sake-ohzawa | 2006-03-22 14:24 | 旬の食材 | Trackback
トラックバックURL : http://ohzawa.exblog.jp/tb/3048350
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< パソコン占領 Myブームはさわらのトロ >>