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サケヨメのブログ

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金沢のお雑煮

特使ナンバー3045、いしかわ観光特使の大澤佳代です。


石川県の魅力を広く発信する観光特使を拝命してますので、石川のお友だちにおかれましては、こんなん知っとるわいねぇと思われるかもわかりませんが、今年も風光明媚で美味しい石川をご紹介したいと思います。


お正月の家庭画報なんかを見ていると、日本各地の様々な色とりどりの美味しそうなお雑煮が載っていて、毎度びっくりします。


金沢のお雑煮は昆布と煮干し、または昆布と鰹節でとった出汁に、塩と醤油少々を入れて角餅を煮、芹や三つ葉に柚子をあしらった極々シンプルなものです。
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家によって芹の代わりにねぎだったり、少し違いはあるようですが、私は実家も婚家も母の里も同じお雑煮です。よその地域と比べるとちょっとさみしい気もしますが、お椀は輪島塗だぜー
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by sake-ohzawa | 2017-01-02 14:26 | 金沢 | Trackback
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