ブログトップ

サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

白酒とにごり酒の違いってわかりますか?

3月3日の雛祭り。
金沢では3月3日から4月3日の間にお雛様を飾るご家庭が多いです。


この時期によく聞かれるのが、白酒とにごり酒の違いです。
白酒は蒸したお米と米麹を焼酎に加えて熟成させすりつぶしたもの。一方、にごり酒は日本酒を絞る時に目の粗い布で濾したものです。口にすればその違いははっきりわかります。


白酒はどろどろとして、やや甘みありが日本酒とはちょっと違う味わいです。一方、にごり酒ははっきりと日本酒とわかる味わいで、酒粕の風味が加わった感じです。この時期に出るものは加熱していないものも多く、そうしたものはフレッシュでチリチリと炭酸ガスを感じるものがあります。


にごり酒には酒粕がたくさん残っているんですが、酒粕には驚くべき健康効果があります。
ひとつは食物繊維が非常に豊富なことです。ひとかけらほどの酒粕にキノコひと山ほどの食物繊維が含まれています。


また、メラニン色素の生成を抑えるはたらきが顕著で、肌の美白効果が期待できます。糖尿病などの生活習慣病の予防効果も確認されています。


粕漬けや粕汁など酒粕をつかった料理を摂るように心がけたり、にごり酒を飲むことで酒粕のミラクルパワーを摂り込んではいかがでしょうか。



今日の店頭に並んでいるにごり酒です。

============================
1、奥能登宗玄酒造の安定の美味しさです
  【 宗玄 にごり酒 】  720ml/1,080円
============================
石川 宗玄酒造株式会社
●精米歩合 65%
●度数  15度

瓶の中でまだお酒が醗酵中のため、二酸化炭素が発生し、ふたにはガス抜きの穴が開いています。
気圧が高くなっているので開ける際は瓶を振らずに慎重に!
やや甘めのにごり酒です。


=============================
2、すっきりなめらか! 
【 常きげん 純米にごり酒 】  720ml/1,156円
=============================
石川 鹿野酒造
●精米歩合 65%
●度数  15度
絹のようななめらかな口当たりです。
やや辛口。


=============================
3、贅沢に山田錦100%使用のにごり酒 
【 菊姫 にごり酒 】  720ml/1,080円
=============================
石川 菊姫合資会社
●精米歩合 非公開
●度数  14〜15度

うちでは人気ナンバーワンのにごり酒です。
兵庫県吉川町産特Aの山田錦を贅沢に使っています。米の旨みが充分に感じられます。











[PR]
by sake-ohzawa | 2016-03-03 11:47 | 酒粕 | Trackback
トラックバックURL : http://ohzawa.exblog.jp/tb/24187900
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< サケいろいろ 春⇔冬 >>