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サケヨメのブログ

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初なまこ

寒くなりましたね。

近江町市場の魚屋さんの店先にも蟹や甘エビ、アンコウなど冬の日本海の食材が沢山
並んでいます。

能登産の新鮮ななまこをみつけたので買いました。
4本入って350円、2袋で600円にしてくれました。
なまこも冬が旬です。

なまこは小さい頃から好きでよく食べていました。
でも、自分で料理をするのは初めてです。

なまこはヌメヌメしているので塩や熱い番茶をかけて洗ってから食べます。
あいにく番茶はなく、麦茶しかなかったので、塩でもんできれいにしました。
それから輪切りにして柚子を散らし、酢醤油で食べました。

おいしかったです。

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なまこ            輪切りなまこ      酒の大沢オリジナルウメダイ醤油と米酢


※酒の大沢では魚に合うオリジナルの醤油を作ってもらい販売しています。
市場の魚屋さんでもとても評判が良いんですよ。
酢は金沢の今川酢造の米酢です。こちらも評判上々です。

ウメダイ  『別上醤油』 1ℓペット入り 420円
今川酢造 『米酢』   900ml瓶入り 430円
 

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by sake-ohzawa | 2005-11-22 14:46 | 旬の食材 | Trackback
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