ブログトップ

サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

梅酒作りの季節です

近江町市場の八百屋さんに、沢山の梅が並び始めました。
梅干、梅酒作りの時期到来です。


e0037439_9585743.jpg

店頭でホワイトリカー、氷砂糖を販売を始めました。
ご家庭で梅酒を作る時は、
アルコール度数が20度以上のもので漬けないといけませんのでご注意下さいね。酒税法で定められています。自家用でもです。


今まではホワイトリカーやブランデーで漬けられる方が多かったのですが、最近は芋焼酎や日本酒、ラムなど色々なお酒で漬けられる方が増えてきています。


アルコールは瓶の裏に必ずアルコール度数が書いてありますのでご確認下さい。当店にも20度以上の日本酒を幾つも取り揃えておりますのでお気軽にご相談下さい。私も今年梅干しと梅酒を作ろうと思ってます。
[PR]
by sake-ohzawa | 2012-06-21 09:50 | 旬の食材 | Trackback
トラックバックURL : http://ohzawa.exblog.jp/tb/18222508
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ノンアルコール玄米あまざけ 土用の「ねり酒粕」入荷しました! >>