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サケヨメのブログ

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【吟壌酒粕入荷】白菊と手取川の吟醸酒粕入荷

日本酒を搾った後に出るのが「酒粕」ですが、
酒屋でよく見かけるのが板状になった「板粕」です。

しかし、これとは少し違う「吟醸粕」というものがあります。

これは日本酒の中でも吟醸酒を搾った後に出る酒粕で、板状にはなっておらず少しポロポロというか崩れています。これは吟醸酒はあまり力を入れずに搾るのと、お米をあまり溶かさずに造るからです。

美味しいお酒を搾った酒粕×搾りきっていないお酒エキスがたんまり入っている=美味しい酒粕


こんな方程式があるかどうかはあれですが、美味しい酒粕だというのは間違いありません。

この吟醸酒粕が輪島市の白藤酒造店さんと、白山市の吉田酒造店さんから入荷しました。どちらもあまり市場に出回らないものです。
当店の在庫がなくなり次第終了となります。

【輪島市 白藤酒造店 純米吟醸酒粕 500g入り 500円】

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【白山市 吉田酒造店 吟醸酒粕 500g入り 500円】
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※ 吟醸粕で甘酒や粕汁を作ると、とても美味しく仕上がります。
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by sake-ohzawa | 2012-01-17 21:32 | 酒粕 | Trackback
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