人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

ひやおろし第一弾販売です!

ひやおろし第一弾販売です!_e0037439_15585576.jpg
冬に仕込み、酒蔵でひと夏を越した日本酒は秋口には程よく熟成されます。そしてこの頃出荷するお酒を「ひやおろし」や「秋あがり」と呼びます。


搾りたての頃は荒々しかったお酒も、時間の経過と共に味も香りも丸みを帯び落ち着いた味わいになります。脂の乗ったサンマやきのこなど、秋の味覚ともとっても相性が良いのです。


石川県の酒蔵さんも明日9月9日重陽の節句に合わせて一斉に「ひやおろし」を販売します。
今日はお隣、福井県鯖江市の加藤吉平商店さんから梵のひやおろしが入荷しました。

知る人ぞ知る梵。
この機会に是非どうぞ。




ひやおろし第一弾販売です!_e0037439_1695131.jpg===============
福井県鯖江市
加藤吉平商店
【梵 吟粋 純米吟醸 ひやおろし】

720mL 1,365円

原料:米・米麹
精米歩合:55%
アルコール度数:16度

===============
※1度だけ火入れをしてあるお酒です。ご自宅では冷蔵保管下さい。






Twitterボタン
Twitterブログパーツ
by sake-ohzawa | 2011-09-08 16:00 | 梵(加藤吉平商店)
<< 10月1日は「日本酒の日」 奥能登清酒 きき酒会 >>