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サケヨメのブログ

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手取川ひやおろしのご案内

日中はまだまだ残暑が厳しいですが朝晩は涼しい風を感じるようになりました。
手取川の吉田酒造さんから秋のお酒
ひやおろし発売の案内がありました。


「ひやおろし」とは、秋風が吹いてお酒の温度が下がり、外気温と同じくらいになる頃を
見計らって出すお酒の事を言います。
夏が過ぎると、お酒は熟成されて酸味が和らぎ、落ち着いたまるい味わいになります。
この時期ならではの旬のお酒です。


手取川さんのひやおろしは2種類あり、何れも9月9日に発売されます。
店頭でも販売しますが、去年はすぐに売り切れましたので是非ご予約をお奨めします。




e0037439_1021379.jpg1.【手取川 純米大吟醸ひやおろし】

珍しい純米大吟醸のひやおろし。
香りと味わいを十分に楽しんでいただく為に
厳選した純米大吟醸を生詰したものです。
10℃~15℃に冷やしてお召し上がり下さい。
薄味のお料理に合います。

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原料米:兵庫県産山田錦
精米歩合:45%
日本酒度:+4
アルコール度:16.5%
酸度:1.3
アミノ酸度:1.0
酵母:金沢系

 720ml 1,800円
1800ml 3,700円
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e0037439_1033323.jpg2.【手取川 山廃純米ひやおろし 無ろ過生詰】 

最も秋上がりすると言われる「山廃純米酒」を無ろ過で生詰したものです。芳醇で味わい深い辛口です。穏やかな甘みと酸味が調和し、旨味を伴った心地よいコクがありますので、
お料理自体にもコクのあるものと良く合います。秋刀魚の塩焼きは特にお奨めです。

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原料米:麹米(兵庫県産山田錦)掛米(石川県産五百万石)
精米歩合:60%
日本酒度:±0
アルコール度:16.5%
酸度:1.7 アミノ酸度:2.5 酵母:金沢系

 720ml  1,400円
1800ml  2,800円
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※いづれも数量限定ですのでお早めにご注文下さいませ。

※発売は9月9日からです。
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by sake-ohzawa | 2010-08-18 10:21 | 手取川(吉田酒造) | Trackback
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