ブログトップ

サケヨメのブログ

ohzawa.exblog.jp

吉田蔵 純米大吟醸 うすにごり生 500mL (400本限定)

e0037439_13472322.jpg
白山市の吉田酒造から5月1日に400本限定の
【吉田蔵 純米大吟醸 うすにごり 500mL】 が発売されます。

本数は400本と、とても少なく、取り扱っている酒屋も石川県の20店舗程です。
500mL入りで400本なので一升瓶に換算すると111本。
どうして少ししか造らないかと言うと、造るのが難しいからです。
理想の味に持っていくのが本当に難しいらしいです。
このお酒の特徴は微発泡なのと日本酒度が-28という甘さです。
でもこの甘さもお米由来の甘みです。

このお酒を造り初めて今年で2年目ですが、昨年私が蔵へ酒造りの修行にお邪魔した時に(隠してあった)商品化される前のお酒をたまたま発見して飲ませてもらったところ、甘酸っぱくて炭酸がシュワシュワしてて本当においしかったのです。
初めて商品化するにあたり、味の感想や容量、値段の設定について私なりの意見を言わせてもらいました。

去年も400本限定でうちで60本仕入れ、
すぐに売れましたが、あまりのおいしさに私自分用に12本買いました。

こんなにおいしいお酒が時間が経つとどういう風に味が変化していくか見てみたかったのです。
そしてこっそりちょっとずつ飲んでいます。
今ちょうど1年経ちましたが冷蔵庫でゆるやかに熟成が進んでいておいしいです。


===============
吉田酒造 
【吉田蔵 純米大吟醸 うすにごり生 500mL 1,600円】 (要冷蔵)

≪成分値≫
■原料米:兵庫県産山田錦
■精米歩合:45%
■アルコール度:12.2%
■日本酒度:-28
■酸度:1.7
■アミノ酸度:1.5
■使用酵母:自社培養 金沢系

※生酒ですので要冷蔵です。
[PR]
by sake-ohzawa | 2010-04-24 10:52 | 手取川(吉田酒造) | Trackback
トラックバックURL : http://ohzawa.exblog.jp/tb/12530595
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ★新発売★「福正宗 石川門純米... ききみみずきん >>